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ティファール・スチームクッカーで、鯛の清蒸(中華風蒸し魚)を作ってみた件

中華料理では、魚の蒸し料理が、メインを飾る一品として、尾頭付きのハタや、スズキ、マナガツオ等を使った蒸し料理の定番メニューで、清蒸(チン・ヂョン)と呼ばれています。

春の訪れの丁度良い大きさの桜鯛が、入手できましたので、ティファールのスチームクッカーを使って、鯛の中華風蒸し魚を作ってみることにしました。

こちらが、ヤフオクでかったスチームクッカーですが、特別仕様で、3段式になっています。

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ティファールのスチームクッカーは、2段式になっているものですが、恐らく、このスチームクッカーは、ジャパネット高田の特別仕様で、ティファールが作ったものと思われます。1段増えているだけで、仕様は、「T-fal 電気蒸し器 スチームクッカー ウルトラコンパクト VC100571 」と、全く変わりません。

 

3段式のメリットとしては、中の1段を抜いて、高さの高いものを蒸すのに、利用できるのかな?と思います。

★ 鯛の清蒸(中華風蒸し魚)を作ってみよう! ★

今回、用意したのは、こちらの桜鯛 で、約25cmの大きさのものでした。

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鯛には、表裏に、火の通りをよくするための飾り包丁を入れます。

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次に、白ネギ をお皿の幅に合わせて、切ります。

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これを、お皿に並べて、その上に、鯛を乗せます。蒸した際に、火の通りが均一になるようにするためです。

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化粧包丁を入れた鯛を、白ネギの上に乗せます。

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ここで、軽く塩コショーということで、今回は、クレージーソルトを使ってみましたが、塩だけでも構いません。

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その上に、紹興酒を、小さじ1を振り掛けます。

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その上に、にんにく1片の薄切りと、生姜を乗せますが、今回は、生生姜がなかったので、チューブタイプのものを代用しました。

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後で掛けるたれですが、オイスターソース、大さじ1、ナンプラー(代用で醤油でもOK)、大さじ1、紹興酒大さじ1を合わせておきます。

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さぁ、ティファール・スチームクッカーに入れて、15分間蒸します。

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はぁ~~~い、鯛が、蒸し上がりました。白髪ネギをパクチーを乗せて、先ほど作っておいたたれを振り掛けます。

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ここで、ごま油大さじ2をフライパンで、熱々に熱します

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熱々の油を掛けると、じゅ~~~~と音を立てて、香りが引き立ちます

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は~~~い、これで、完成です。おいしそうな鯛の中華風蒸し魚(清蒸)が、出来上がりました!

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★ 作ってみての感想 ★

さすがに、ティファールのスチームクッカー・・・・・とても、上手に、蒸し上がっていて、家族の評判もとても良かった一品になりました。何しろ、尾頭付きで見栄えも良くて、豪華!(笑)

味付けが、英語ではFish Souceと呼ばれているナンプラー、紹興酒、オイスターソースで、香付けに香菜(パクチー)を使っていますので、まさに、中華料理になりました。

日本では、アコウダイ(キジハタ)を使った蒸し魚辺りでは、同じくらいの大きさで、8000円くらいもする高級料理ですが、こうして、家庭で作れるのは、スチームクッカーのお陰ですね。

こういった、ちょっとリッチな雰囲気を味わうのも、悪くはない・・・・・満足!満足!

これも、簡単に、蒸し料理ができるティファール・スチームクッカーがあればこそです。是非、一家に一台は、欲しい調理器です。

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2018/02/19 18:20 | お料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

スチームクッカーで、土瓶蒸しを作ってみた件

誰でも、一度は食べてみたい高級料理の「鱧と松茸の土瓶蒸し」・・・・・庶民の予算では、松茸は買えないので、「エリンギと鯛とえびの土瓶蒸し」を作ってみることにしました。

土瓶蒸しは、文字通り蒸すやり方と、炊くやり方があるようですが、やはり、温度が一定の蒸した方がいいのかな?ということで、ティファールのスチームクッカーを使って、蒸すやり方で、作ってみました。

こちらが、ヤフオクでかったスチームクッカーですが、特別仕様で、3段式になっています。

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ティファールのスチームクッカーは、2段式になっているものですが、恐らく、このスチームクッカーは、ジャパネット高田の特別仕様で、ティファールが作ったものと思われます。1段増えているだけで、仕様は、「T-fal 電気蒸し器 スチームクッカー ウルトラコンパクト VC100571 」と、全く変わりません。

 

3段式のメリットとしては、中の1段を抜いて、高さの高いものを蒸すのに、利用できるのかな?と思います。

★ 土瓶蒸しに使う器は? ★

土瓶蒸し器は、こんな感じになっています。

直火でも炊ける土瓶本体と、土瓶を受ける、そして、出汁を楽しむ猪口の3つになります。

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このように、土瓶、猪口、受け皿が、別々になって、1つの器になっています。

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この器ですが、恐らく、お酒を注ぐ銚子を使ったのが、起源なのでは?と思うのですが、土瓶蒸しを、こういった形で、食するようになったのは、明治に入ってからだそうです。

★ きのこと、鯛、えびの土瓶蒸しを作ってみよう! ★

今回、用意したのは、こちらの4種です。

しめじ、エリンギ、鯛の切り身、えび、これに、青物が欲しかったので、蒸し上がったものに、大根の葉と刻みネギを用意しました。

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鯛と、えびには、塩を降って、熱湯で、軽く湯通しします

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次に、出汁を用意します。出汁の材料は、次のようになります。「白だし」などを使っても構いませんが、最後に、追い鰹をするのが、おいしくするコツになります。

■ 出汁の材料 ■

水         500cc
酒         100cc
塩         小さじ 1/2
薄口しょうゆ   小さじ 1/2
ほんだし     小さじ 1/4
かつお節     1パック

かつお節以外の材料を鍋に入れて、沸騰させます。

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沸騰したら、火を止めて、かつお節を入れます。

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これで、出汁の完成です。

次に、用意した材料を、土瓶に入れます。

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出汁をはります。

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それを、ティファール・スチームクッカーに入れて、20分間、蒸します

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スイッチオン! 後は、待つだけ!

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ち~~~~んと鳴って、どうやら、うまく、蒸し上がったようです。

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三つ葉と、すだちが欲しかったのですが、なかったので、自家菜園の大根の軟らかい部分を入れました。(笑)

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さぁ、いただいてみましょう! まずは、出汁を猪口に入れて味わいます。松茸が入っていれば、芳香が漂ってくるはずです。が・・・・・エリンギとしめじでは、香りは、今一かな?(笑)

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次に、蓋を開けて、中身をいただきます。鯛の身が、いい仕事をしていて、とても、おいしく出来ていました。土瓶蒸しと言えば、日本酒でしょ!という感じで、地元の純米酒をいただき、ご機嫌でした。(笑)

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★ 作ってみての感想 ★

さすがに、ティファールのスチームクッカー・・・・・とても、上手に、蒸し上がっていて、家族の評判もとても良かった一品になりました。

エリンギは、松茸の代用でしたが、食感は似ていますが、味は、ほぼなし!(笑)

鯛の身が、全体をまとめていて、とても、おいしゅうございました。

懐石では、吸い物の一種となっているようですが、手間が掛かる割に、一品としての存在感が、ちょっと薄い感じもしますね。

ちょっとリッチな雰囲気を味わうにはいいですね。満足!満足!

これも、簡単に、蒸し料理ができるティファール・スチームクッカーがあればこそです。是非、一家に一台は、欲しい調理器です。

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2017/11/14 19:02 | お料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

お手軽セットで広島だんご汁を作ってみた件

スーパーで、広島だんご汁手づくりセットなるものを見つけましたので、だんご汁を作ってみることにしました。

とは言え、地元が広島の私ですが、だんご汁が広島の郷土料理とは、知りませんでした。(笑)

だんご汁と言えば、大分地方のだんご汁が有名で、こちらは、ほうとうとほぼ同じもので、小麦粉で作った平たい麺で、九州各地では、だこ汁と呼ばれているものを含めて、一般的です。

広島だんご汁のだんごは、平麺ではなくて、丸いだんごになるようで、楽しみです。

今回、用意した材料は、豚肉、じゃがいも、大根、里芋です。

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だんご汁セットの中身は、広島新庄味噌白みそと、広島ウエマンだんごの粉が、入っていました。

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まず、だんごの粉を、水60ccで溶いて、8個の丸いだんごを作るようです。粉の正体は、白玉粉のような気がしますね。

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丁度良い固さになって、8個のだんごが出来ました。

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これを、沸騰したお湯で茹でます。だんごが浮き上がってきたら、OKです。

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それを、湯切って、準備します。

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お鍋に、水500ccを入れて、用意した具材を入れて、沸騰させます。

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沸騰してきたら、白みそを加えます。尚、じゃがいも、大根、里芋共に、便利グッズの「茹で蒸し工房」で、下茹でしてありますので、それほど煮込む必要はありません。

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最後に、だんごを加えて、一煮立ちさせます。

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お椀に盛って、刻みネギをトッピングして、さぁ、召し上がれ!

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ここで、ちょっと、広島だんご汁を調べてみましたが、「根野菜たっぷり、もちもちした白玉だんご、牡蠣も入る 滋味深く満足感のあるお味噌汁」で、おふくろの味なんだそうです。

ただ、私の地元、広島市では、どうなんでしょう?白みそをあまり使わないこともあって、もしかすると、府中市を中心とする広島県の東部の郷土料理かもしれません。

いずれにしても、近年では、だんだんと食べられなくなっていることは、間違いないと思います。

★ 作ってみての感想 ★

家族の評判も良くて、おいしい広島だんご汁でした。豚肉を使ったこともあって、豚汁に似ていますが、白玉粉で作っただんごがマッチして、おいしかったです。

広島だんご汁手づくりセット」の評価ですが、大変おいしく出来たことは、評価できますが、普通に、白玉粉味噌汁用の味噌で出来るので、わざわざ、このセットを買う必要もないような気がしますので、(★★★)といたします。

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2017/10/03 18:00 | お料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

真空保温調理器で、骨肉茶(バクテー)を作ってみた件

真空2重構造で、保温効果が大きく、火で煮込む代わりに、余熱を利用して料理を仕上ることが出来る調理器です。

色々なメーカーのものがあって、お値段の方も、お高いものが多い中、お手軽品の「保温調理鍋 プロフィットクッカー 真空二重構造 3.5L 」を、アマゾンで買いました。

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炊く、煮る、茹でると万能料理に対応できるという触れ込みですが、やはり、煮込み料理に最も、効果が出るのでは?ということで、豚の角煮を作ってみることにしました。

構造的には、魔法瓶の中に、内鍋があるような構造で、外鍋が、真空2重構造になっていて、遮熱効果が高いことを利用した調理器です。
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★ 骨肉茶(バクテー)とは ★

骨肉茶(バクテー)は、マレーシア、シンガポールにおける鍋料理で、ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に用いるスパイスと中国醤油で煮込んだ料理です。

スープは、醤油ベースの深い褐色のものと、白コショウを効かせた澄んだものの2系統があります。

マレーシアが、まだ英国の植民地であった頃にやってきた華僑(福建人)は、貧しかったため、肉の部分を買うことが出来ないため、豚を解体した後に残った、「削ぎ落しきれなかった肉片がついた骨」を利用したため、それが「肉骨」の名の由来と言われています。

★ 「骨肉茶(バクテー)」を、真空保温調理器を使って、作ってみよう! ★


■ 材料 ■

豚あばら肉    3切れ
豚バラ肉     200g 
ホルモン     100g
センマイ      100g
にんにく        1個

豚のあばら肉(スペアリブ)は、必須ですが、あとは、内臓の肉であれば何でもOKで、通常、レバー、ハチノスなども入れます。(オックステールを入れてもおいしいです。)
     
出汁用調味料

          1500cc
 骨肉茶の素   1パック
          小さじ2
 紹興酒      大さじ3
 薄口しょうゆ   大さじ4
 オイスターソース   大さじ1
 黒胡椒       少々
 八角         1個

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骨肉茶(バクテー)の素 は、現地で買って帰ったものですが、アマゾンでも売っているようです。

  

水1500ccを内鍋に入れて、水を沸騰させます。

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これに、最初に、骨肉茶の素を入れます。

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次に、残りの肉類と、にんにくを1個、そのままで入れます。

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次に、塩、薄口しょうゆ、オイスターソース、紹興酒、黒コショウを入れて、20分ほど、煮込みます

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そして、真空保温調理器の外鍋に入れて、スロークッキングで、味を浸み込ませます。

4時間ほど置いてできたのが、こちらで、肉も柔らかくなっていて、おいしそうです。

辛めが好きな方は、東南アジア産の唐辛子入り醤油をつけて、召し上がれ!

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★ 使ってみての感想 ★

まさに、マレーシア・シンガポールの味骨肉茶が、おいしく出来上がりました。

肉の部分だけでなく、スープもおいしいので、飲み干してください。

真空保温調理器を使ったので、お昼に調理して、夜食べましたが、お肉も柔らかくなっていて、味も浸み込んでいました。

豚バラ肉は、薄いので、ちょっと煮込むだけでも良さそうでした。

現地では、朝やお昼に食べることが多い料理ですが、シンガポール空港のフードコートでは、朝から夜までいただけますので、お試しあれ!
 
そして、この真空保温調理器の評価ですが、値段がリーズナブルの割には、機能的にもきちんとしていて、お買い得 と思います。

内鍋のステンレスの厚みが薄いことを少し差し引いて、この「保温調理鍋 プロフィットクッカー 真空二重構造 3.5L 」の評価は、(★★★★)といたします。

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2017/06/28 17:46 | お料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

グリルパンでシュニッツェルを作ってみた件

こちらは、ガス台の魚焼き器を使って、調理するグリルパンというものです。色々な種類のものがありますが、最も、シンプルで、IH調理器でも使える和平フレイズ グリルパン 丸型 18cm 蓋付 レシピ付 鉄製 魚焼きグリル活用 ランチーニ LR-7753 」をアマゾンで買いました。(買った時の価格は、1000円です。)

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今回は、魚焼きグリルではなく、IH調理器で、このグリルパンを使って、ドイツ料理シュニッツェルを作ってみることにします。

★ シュニッツェルとは? ★

シュニッツェルは、ドイツ、オーストリアの肉料理で、一般的には、「子牛のカツレツ」のことで、薄く切った肉に、小麦粉をたっぷりつけ、溶き卵に潜らせて、パン粉をつけ、これをやや多めのバターか、ラードで、揚げ焼きしたものです。

トンカツのように、多量の油で揚げるものではありません。

材料は、牛肉が、一般的ですが、豚肉、鶏肉の場合もあり、イスラエルなどでは、七面鳥も使われるようです。

★ グリルパンで、シュニッツェルを作ってみよう! ★

用意したのは、タスマニアビーフ3枚(1枚が、120g)です。

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まずは、常温で、塩コショーします。今回は、クレージーソルトを使いました。

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パレットには、小麦粉、溶き卵、パン粉を用意します。パン粉には、黒コショーを振っておきます。

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牛肉に、たっぷりの小麦粉をまぶします。

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溶き卵に潜らせて、パン粉を付けます。

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グリルパンは、IH調理器の弱でバターを溶かします。

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そこへ、パン粉を付けた牛肉を入れます。

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ここで、グリルパンの蓋をして、低温で、じっくり火を通します。ある程度、火が通ったら、裏返します。

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表面がカリッと焼き上がったら出来上がりです。バターを追加して、風味を付けます。

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お皿に盛って、完成です! 簡単に、おいしそうなシュニッツェルが出来上がりました!

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ウースターソースを掛けていただきました。

★ 使ってみての感想 ★

卓上で、グリルパンを使って、熱々のシュニッツェルが、食べられるのは、うれしいですね。

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グリルパンの蓋があることによって、油も飛び散りませんし、じっくりと中まで、火を通すことが出来、大変、便利です。

益々、「和平フレイズ グリルパン 丸型 18cm 蓋付 レシピ付 鉄製 魚焼きグリル活用 ランチーニ LR-7753 」が、頼もしく思えてきました。

このグッズの評価ですが、魚焼きグリルだけでなく、IH調理器でも使え、1000円で買えるなど、文句なしの(★★★★★)です。

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2017/05/17 17:38 | お料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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