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100均野菜干しネットで、ししゃもの一夜干しを使ってみた件

こちらが、ダイソーで買ってきた「野菜干しネット」です。価格は、150円(税抜き)になっています。

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広げてみると、このようになります。通常の魚の一夜干しネットは、3段になっているものが多いのですが、こちらは、乾燥野菜を作ることをメインにしていますので、1段となっています。

大きさは、径:34cm、高さ、16cmとなっていますが、野菜の出し入れ口が1カ所で、縦に開くようになっていますので、ちょっと品物の出し入れが、難しいかな?という感じでした。

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夕食用に、、子持ちししゃもが特売で、半額セールになっていたので、半分は、ビールのお摘みとして、焼いていただいたのですが、半分の11匹が余ってしまいました。

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そこで、「思い立ったが吉日」ということで、この100均野菜干しネットを使って、子持ちししゃもの一夜干しを作ることにしました。

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ベランダの物干しに野菜干しネットと吊るして、中に、余りもののししゃもを入れて、一夜置いてみました。

しかし、朝、ししゃもの状態を見てみると、そんなに乾燥していませんでしたので、一夜では、無理の様子でした。

そのまま、ベランダに吊るしておいて、午後4時頃、乾燥し過ぎでなく、生でなくという状態になりました。

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そこで、取り出したのが、こちらで、丁度良い魚干し状態になったようです。

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台所へ持っていき、夕食が、連日のししゃもでは、ちょっと辛いので、ジップロックへ入れて、冷蔵庫で保管することにしました。

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一応、魚の干物ですので、1週間くらいは、大丈夫かな?という感じですので、少し、置いて、いただきたいと思っています。

★ 使ってみての感想 ★

野菜干しネット」の、大きさ、コスパは、文句なしだと思います。

1つ、難点を上げるとすると、品物を出し入れするチャックの部分が、1カ所で、長さが15cmくらいしかないので、片手が入る程度で、品物が入れにくいのと、中に入れた品物を調整するのが、やや手が掛かるということですね。

籠の上下にフックが付いていますので、今回は、1段で使いましたが、何個かを連結して、2段、3段にすることも可能になっていますが、元々、径が大きいので、その必要性は、少ないかもしれませんね。

この「野菜干しネット」の評価ですが、特に大きな欠点もなく、総合的には、(★★★★★)とさせていただきます。

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2017/10/02 11:35 | 100均グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

100均インスタントフォーを本場の味にしてみた件

ベトナムでは、朝昼晩食べていると言われているフォー(現地では、朝、食べている人が多かったように思いますが・・・・)ですが、日本ではあまりお目に掛かれません。

ベトナムに行った際に、食したフォーの味が忘れられなくて、日本でも、作れないか?と挑戦してみました。

★ フォーとは? ★

フォーは、ベトナムの米粉を使ってできた平麺で、原料は、米粉と水だけですので、ビーフンと同類の麺になります。

麺は同じですが、大きく分けると、2種類になり、鶏ベースと、牛ベースになります。

鶏ベースは、鶏ガラスープに、平麺を入れて、鶏むね肉のようなあっさり系の肉をスライスしたもの、もやし、ネギ、タマネギスライス、パクチー、葉物野菜の茹でたものなどを、トッピングします。鶏スープは、白っぽいスープになっています。

牛ベースは、牛から取ったスープに、牛の薄切り肉、タケノコ、ネギ、パクチーなどをトッピングしますが、シンプルなものが多いようです。牛スープは、やや褐色系のスープになっています。

多くの場合、カボスの半切りが付いていて、お好みで、酸味を付けることが出来ます。辛さは、東南アジア産の小粒唐辛子を小切りにしたもので、お好みで、味付けします。この唐辛子は、かなり辛いです。

★ インスタントフォーを、本場のフォーにしてみよう! ★

まず、今回、使ったのは、ケンミン「ベトナム風フォー」(鶏ガラスープ味)です。100均ショップの、キャンドゥで買いました。

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中には、乾麺のフォーと、スープの素が入っているだけのもので、逆に使いやすいものです。

基本的に、フォーは、ラーメンと同様に、麺を茹で、スープを注いで、トッピングするというスタイルですので、トッピングで、本場のフォーに近づけるしかありません。(笑)

そして、どうしても、欠かせない材料が、パクチーです。

パクチーが入って、はじめて、フォーと呼べる味になるような気がします。

我が家では、中華料理や、エスニック料理には、欠かせないパクチーを、自家栽培しています。

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パクチーの種の発芽率も高いですし、結構、簡単に出来ますので、やってみてください。

ということで、今回のトッピングの食材は、このようになりました。

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我が家で獲れたレタスパクチー、もやし、ミンチのそぼろに、刻みネギにしました。

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インスタントフォーの方は、簡単で、水500ccが沸騰してきたら、乾麺のフォーを入れて、4分間茹でて戻します。これに、スープの素を入れますが、結構、上手に味が付いていますので、いけます!

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インスタントフォーを、ラーメンどんぶりに入れて、上記の具材をトッピングすると、こんな感じになります。

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もやしと、レタスは、乾麺を茹でている時に、一緒に、少し、茹でています。

おいしそうなフォーが、完成しました。好みで、黒コショーを掛けます。

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フォーの方は、こんな感じで、真っ白い平麺になっています。

フォー

東南アジア産の唐辛子で、辛みを付けた醤油に、トッピングの材料をちょっとずつ付けて食べると、辛さが、エスニック風の雰囲気を出してくれます。

尚、東南アジア産の唐辛子は、前回行った際に買ったものを、冷凍して使っていますが、種を取って、現在、栽培中ですので、今年の秋には、収穫できるように育ってくれればいいなと思っています。

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★ 作ってみての感想 ★

今回、使用したケンミンの「ベトナム風フォー」は、乾麺と、スープだけのシンプルさ故に、「シンプル イズ ベスト」を感じさせて、使いやすい食材でした。

本場のフォーに近づけるには、パクチーと、鶏むね肉の茹でたものか蒸したものの、スライスしたもの、又は、牛スープの場合は、牛スープを取る際に一緒に茹でた牛肉のスライスが、決めてになりそうです。

中でも、パクチーは、エスニック料理には、不可欠ですので、簡単に育ちますので、ご家庭に1株をオススメします。

今回、お肉は、ミンチのそぼろを使ってみましたが、味は、塩コショーのみにして、シンプルにしたのが、あっさり味の鶏ガラスープとマッチして、おいしかったです。

100均だと侮ることなかれ!

ベトナムに行った際のおいしかったフォーの味を、思い出させてくれる、美味なフォーが出来ました!

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2017/05/06 09:40 | 100均グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

100均スキレットで、ちゃんちゃん焼きを作ってみた件

こちらが、ダイソーで、買ってきた、取手付きスキレットです。100均で買っていますが、価格は、300円(税抜)になっています。

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このスキレットを使って、北海道のご当地グルメちゃんちゃん焼きを作ってみることにしました。

★ ちゃんちゃん焼きとは ★

ちゃんちゃん焼き(ちゃんちゃんやき)は、鮭などの魚と、野菜を鉄板で焼いた料理で、北海道の漁師町の名物料理です。

材料は、をメインの食材にすることがほとんどですが、ニジマスなど他の魚を使うこともあり、その他の具材としては、玉ねぎや長ネギ、キャベツ、もやし、ピーマン、人参などの野菜を用います。

簡単に言えば、鮭の野菜炒め・味噌仕立てという料理です。

本来の鮭のちゃんちゃん焼きの作り方は、このようになります。

  1. 野菜をあらかじめ適当な大きさに切っておく。
  2. 一尾分の鮭の半身を用意し、塩、コショーをしておく。
  3. バーべキュー用のような大きな鉄板を用意し、熱してバターを敷く。
  4. あらかじめ適当な大きさに切っておいた野菜を、鉄板の中央を空けて置き、真ん中に鮭を皮の方を下に向けて乗せる
  5. 白味噌を酒で溶き、みりん、または砂糖を少量混ぜたものを、鮭の身に塗るか、鉄板の周りに流してから、アルミホイルなどをかぶせて蒸し焼きにする。
  6. 火が通ったら鮭の身を大きめにほぐし、野菜と混ぜ合わせる。

このようにして作った料理を、鉄板から直接取って食べる。

ユーチューブに、本格的なちゃんちゃん焼きの作り方の動画が、「鮭のちゃんちゃん焼き」にありますので、ご参照ください。

しかしながら、大きな鮭の半身を一度に料理するというのは、何人も集まったバーベキューの時のような機会がないと中々作れるものではありません。

そこで、家庭では、ホットプレートを使ったちゃんちゃん焼きが、主流になっていて、鉄板焼きのお店でも、提供されているようです。

★ 早速、ちゃんちゃん焼きを作ってみよう! ★

まず、今回は、卓上で作れるように、卓上IH調理器を用意しました。

食材の方は、簡単で、鮭の切り身2枚野菜ミックス1袋 で、2人前を作ります。

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まず、バターを引いたスキレットに、軽く塩コショーした、鮭の切り身皮を下にして 入れて焼きます。

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次に、片面が焼けたら、鮭の切り身をひっくり返します。

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鮭の切り身に、80%ほど火が通ったら、野菜を、鮭を覆うように乗せます。ここで、野菜に、少々の塩コショーを降っておきます。(ここで、鮭の身を取り出すレシピがありますが、必要ありません。)

味付けですが、基本的に、味噌味ですが、今回は、津山ホルモンうどんのたれがありましたので、まさに、ぴったりの味加減でしたので、こちらを使いました。(「タジン鍋で、津山風ホルモンうどんを作ってみた件 」参照)

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このように、津山ホルモンうどんのたれを、全体に掛けます。津山ホルモンうどんのたれが、ない場合には、味噌を酒で溶いたものに、砂糖を少々入れて使ってください。

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野菜で覆われていた鮭の身を、取り出して、ほぐします。

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全体を掻き混ぜて、味を一定にして、完成です!

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材料は、2人前ですが、このスキレットでは、1人分しか作れませんので、スキレットを2枚用意するか、2回に分けて、2人前を作ってください。

★ 使ってみての感想 ★

100均取手付きスキレットは、厚さもあるので、熱が全体に行き渡っていて、上手に、ちゃんちゃん焼きを作ることができました。

IH調理器からおろしても、保温効果もありますので、長く、熱々のちゃんちゃん焼きを楽しむことが出来ました。

このグッズの評価は、手軽に楽しめ、お手入れも簡単ということで、(★★★★)といたします。

おいしそうな、ちゃんちゃん焼きでしょう? 鮭の切り身と、ミックス野菜だけで作れて、簡単で、おいしい!

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是非、お試しあれ!

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2016/11/03 18:34 | 100均グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

100均豆腐すくいを使ってみた件

こちらが、ダイソーで買ってきた「豆腐すくい」です。

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湯豆腐 をした際に、豆腐を持ち上げるもので、あれば便利なグッズです。

我が家では、このように、卓上で、IHヒーターを使って、湯豆腐をすることが多いので、重宝しています。

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ステンレス製の仲子入れて、出汁醤油を温めながら、お湯を沸騰させないのが、おいしい湯豆腐を作るコツです。(「ステンレス仲子を使って、湯豆腐をしてみた件」参照)

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お湯の温度を、80度に設定して、定温状態の中から、このように、豆腐すくいを使うと、上手に豆腐を取り上げることが出来ます。これが、100均で買えるんですから、うれしい限りです。

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湯豆腐は、シンプルながら、晩酌にもぴったりの一品ですし、寒くなって来たら、下のように、日本酒の燗をつけていただくのも、最高です。

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★ 使ってみての感想 ★

100均とは思えない、使い勝手の良で、ステンレス製で清潔ですし、申し分ありません。

このグッズの評価は、特に、欠点もありませんので、(★★★★★)です。

テーマ:¥100均で買いました(^^)v - ジャンル:ライフ

2016/11/01 17:58 | 100均グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

100均土鍋で、プチッとカレーうどんを作ってみた件

スーパーを歩いていたら、新製品として、「プチッとうどんの素 カレー煮込み」を見つけました。

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100均土鍋を使って、どんな味になるのか?試してみました。

今回は、卓上で、自作のアルコールバーナーを使って、カレー煮込みうどんを作ってみることにしました。

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水250ccを、土鍋に入れ、プチッとうどんを、1つ入れます。

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プチッとうどんの素をよく掻き混ぜて、沸騰してくるのを待ちます。

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沸騰して来たら、タマネギのスライスと、豚肉を投入。

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豚肉に火が通ったら、うどんを投入します。

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そのまま、2~3分間、煮込んで、最後に、刻みネギをトッピングして、完成です!

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おいしそうな、カレー煮込みうどん が出来ました。

★ 使ってみての感想 ★

カレー味ですから、まずいものはありませんが、ちょっとカップヌードルのカレー味に似た味付けになっていました。

今回は、煮込むこともあって、乾麺を少し硬めに茹でて使いましたので、うどんの硬さも丁度良くて、おいしくいただくことが出来ました。

これが、市販の茹で麺だと、少し、柔らかくなり過ぎるのかな?という気もしました。

簡単に出来て、ボリュームも満点で、お昼ご飯には、最適なのでは?と思います。

また、BBQの〆のうどんを作る際にも、このプチッとうどんの素を持っていくと、便利ですね。

このグッズの評価ですが、100均の土鍋との相性も良く、簡単に1品できるということ点は認めるとしても、味が、一般的で平凡なので、(★★★★)とします。

テーマ:¥100均で買いました(^^)v - ジャンル:ライフ

2016/10/29 18:23 | 100均グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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