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タジン鍋で、肉じゃがを作ってみた件

タジン鍋の特性を活かせば、煮込み料理の代表格である「肉じゃが」も出来るのでは?と思って、挑戦してみました。

■ 材料(2人前) ■

じゃがいも  大1個(又は、小2個)
玉ねぎ   大半個(又は、小1個)
しらたき   1袋
牛肉   100g

砂糖  大さじ 2
醤油  大さじ 2
みりん 大さじ 1
日本酒 大さじ 1
白だし 大さじ 1

★ やってみよう! タジン鍋で肉じゃが! ★

 タジン鍋に、しらたきを1袋  敷きます。

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 その上に、玉ねぎ を乗せます。

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 その上に、じゃがいもを乗せます。

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 一番上に、牛肉を乗せます。

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 ここで、砂糖大さじ2を振り掛け、その上に、醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、白だし大さじ1を入れて、電子レンジで、5分ほどチンします。

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 最初の加熱で、このように半調理状態になります。

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 ここで、中の具材を、味が均等になるように、よく掻き混ぜます。ここで、味見をして、甘めが好きな方は、砂糖を追加するのも良いでしょう。

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 掻き混ぜたら、再度、電子レンジに入れて、もう6分加熱します。この際、水分が出ていて、噴きこぼれることがありますので、ワット数の調整の出来るレンジであれば、ワット数を落として、300ワットで、12分加熱すると、噴きこぼれがないようです。

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 ほ~~~ら、おいしそうな、肉じゃがの完成です。溶き卵につけて、すき焼きのように食べるのがオススメです。

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★ 作ってみての感想 ★

肉じゃがと言えば、煮込み料理の定番で、おふくろの味ですね。

タジン鍋を使えば、短時間で料理できるのが、うれしいところです。

煮込み時間が短いので、ちょっと味の浸み込みが悪いところはありますが、冷めた後に、直接加熱していただくのもありです。

食べ方としては、すき焼きと同じように、溶き卵につけて食べるとおいしい ですよ。

このレシピは、楽天レシピで公開されています。「タジン鍋で、肉じゃが」を、ご参照ください。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2015/06/28 18:41 | お料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

オーブントースター用目玉焼きプレートで、目玉焼きを作ってみた件

オーブン・トースターを使って、トーストと一緒に、目玉焼きが出来るという、「トライプラス オーブントースター用目玉焼きプレート TO-MP 」を使ってみました。アマゾンで買いました。

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サイズは、幅152×奥行116×高さ30mm、本体重量:36gで、素材・材質は、アルミニウムで、お皿の部分は、表面加工/フッ素樹脂加工されていて、取っ手は、ステンレス製です。

丁度、目玉焼きを1個作るのに適当な大きさになっています。

簡単に目玉焼きを作るグッズとしては、

① 電子レンジで作るタイプ

② 直熱で作るタイプ

の2つに分けられますが、こちらは、直熱で調理するタイプ です。

★ やってみよう! オーブントースターで、目玉焼き ★

 まず、目玉焼きプレートに、卵を1つ割りいれます。(卵1つ用です。)

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 パンと目玉焼きプレートを、オーブントースターの中に入れ、約3.5分加熱します

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 食パンが丁度良いくらいに焼き上がると、目玉焼きも丁度良い程度に出来上がっています
  今回は、塩コショーを振らずに焼いてみましたが、先に振っておくのもありだと思います。

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 フッ素樹脂加工されていますので、割合簡単に、器から剥がれますので、お皿に移して、目玉焼きの完成です。

私は、醤油派ですので、醤油を掛けていただきましたが、味は、フライパンで作ったものと変わりませんでしたが、たまごの縁のカリカリはありませんので、カリカリが欲しい方は、油で揚げないと・・・・・

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★ 作ってみての感想 ★

フライパンで作ったものよりは、油がなくて、ヘルシーというのか?は、よくわかりませんが、洗い物が少なくなるのは、確かです。

1回目は、油を薄く引いて、2回目は、油を引かずに焼いてみましたが、どちらもあまり違いがありませんでしたので、特に、油を引く必要はないように思います。

目玉焼きは、英語では、「Fried Egg」と言いまして、まさしく、油で揚げたものを指します。

油っ毛のないものは・・・・・という方には、ちょっと物足らないかもしれませんが、朝の時間の少ない時に、トーストと目玉焼きが一緒に出来てしまうという優れものです。

きちんと、くっ付かずに、目玉焼きが出来ますので、グッズとしての評価は、(★★★★)です。

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2015/06/26 17:37 | 面白グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

「レンジであつあつオムレツ」で、オムレツを作ってみた件

電子レンジを使って、オムレツが出来る製品は、幾つか出ていますが、私が買ったのは、これ!、「レンジであつあつオムレツ 」です。

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大きさは、約21㎝×11.5×5㎝で、AIMEDIA製で、たまご2個用です。

★ ハム・チーズオムレツを作ってみよう! ★

取扱説明書通りの、プレーンオムレツを作っても、面白くありませんので、ハムとチーズを挟んだ、ハム・チーズオムレツ作りに挑戦 です。

 まず、卵を2個割りいれます。ここに、軽く塩コショーし、「白だし 」少々、水、大さじ2杯を入れ、よく掻き混ぜます。

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 両方の蓋に、溶き卵を半分半分流し込み、レンジで、1分半、チン します。

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 そうすると、このように、半熟状態になっていますので、たまごを軽く撹拌します

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 本体側のたまごへ、ハムとチーズを入れる予定でしたが、チーズがなくて、ハムだけになりました。(笑)

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⑤ ここで、もう片方のたまごを、パカっと蓋をするようにして、被せて、たまごを本体側に重ねます。

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 蓋をして、再度、電子レンジに入れて、40~50秒加熱します。 卵が適度に固まり、オムレツの完成 です。

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 お皿に盛って、ケチャップ等を掛けて、召し上がれ!

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★ 作ってみての感想 ★

くっつきもなく、結構上手にオムレツを作ることが出来ました。

ただ、火加減がちょっと難しく、出来上がったものは、ちょっと加熱しすぎて、固くなってしまいました。

ふわっとしたオムレツには、水ではなくて、牛乳を入れると良いのかもしれませんね。

グッズとしての機能は、バッチリで、形の良いオムレツが出来ますので、です。

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2015/06/25 17:58 | 面白グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

まろやか温泉たまご器で、温泉たまごを作ってみた件

お湯を入れるだけで、温泉たまごが上手にできるという、「まろやか温泉たまご器 22665 <30969> 」を買ってみました。

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温泉たまごを作るグッズは、

① 電子レンジを使うタイプ

② お湯を入れて待つタイプ

の2通りがありますが、こちらのグッズは、お湯を入れて待つタイプのものです。大きさは、120mm×145mm×95mmで、たまご2個用です。

使い方は、箱の裏に書いてある通りで、

① 専用スタンドに、生卵を立てて、本体の中に入れる。

② 沸騰したお湯を、卵全体がつかる位置まで、注ぎます。

③ 蓋をして、所定の時間、浸け置きし、卵を取り出して、冷水で冷やし、出来上がりです。

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カスタマーレビューを見ると、上記の時間よりは、2~3分早目が良いようです。

★ 温泉たまごとは? ★

温泉卵(おんせんたまご)は、卵黄部分は半熟、卵白部分は半凝固状態に茹でた鶏卵のことです。

通常の半熟卵とは逆に、卵黄よりも卵白が柔らかい状態なのが特徴です。

これは卵黄の凝固温度(約70℃)が、卵白の凝固温度(約80℃)より低い性質を利用して作られるもので、65~68℃程度の湯に30分程度浸けておくことで、この状態になります。

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★ 作ってみよう! 温泉たまご! ★

 まず、本体に、熱湯を注ぎます。実は、卵を入れてから、熱湯を注ぐと説明書には書いてあるのですが、たまに、熱湯を注ぐ際に、卵が割れることがあるようでしたので、私は、先に熱湯を入れました。

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 熱湯を注いだ本体に、卵を沈めます。卵から、泡が出てきました。

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 蓋をして、20分間待ちます

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 ほ~~~ら、温泉たまごの出来上がりです

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さて、ちゃんと出来ているんでしょうか?

お~~~~! 丁度いい加減に温泉たまごが出来ていました!

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もう1つの方も、このようにちゃんと出来ていました。

「白だし」を少し掛けて、いただきましたが、おいしかったです。

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予想以上に、上手に、しかも、簡単に温泉たまごが出来ました。

評価は、です。

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2015/06/24 11:00 | 面白グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

かわいい爪楊枝入れ3種を買ってみた件

かわいい爪楊枝入れ を見つけたので、3つ同時 に、買ってみました。

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① まずは、ウエイトリフティングスタイルの爪楊枝入れです。

普段は、こんな恰好をしています。

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爪楊枝が欲しい時には、このように、外箱を上に上げます。

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そして、その箱を下へ下ろすと、あら、不思議!、爪楊枝が出てきました!(笑)

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爪楊枝を入れる部分は、このようになっています。

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写真は、最初に入れたものですが、あまりたくさん入れるとうまく出てきませんので、数の制限があるようです。

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② こちらは、スタイリッシュなライタースタイルの爪楊枝入れです。

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このように蓋を取って、爪楊枝を入れます。

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そして、ライターを使うように、ボタンをプッシュすると、あら不思議!、爪楊枝が出てきました!

こちらは、何度やっても、スムースに爪楊枝が出てきました。

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③ こちらは、ちょっとかわいい、ライタースタイルの爪楊枝入れです。

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蓋を取って、爪楊枝を入れるようになっています。

こちらも、何度やっても、スムースに爪楊枝が出てきました。

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★ 使ってみての感想 ★

いずれも、スタイリッシュで、とても、便利なグッズだと思います。

ただ、一番最初のウエイトリフティングスタイルのものは、結構、失敗しましたので、お部屋のインテリアとしてはいいかもしれませんが、実用的ではありません。

残りの2つは、実用的で、簡単に爪楊枝が取り出せて、です。

テーマ:¥100均で買いました(^^)v - ジャンル:ライフ

2015/06/09 17:47 | 100均グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

タジン鍋を使って、大根の下茹でをしてみた件

大根は、味が染みにくい食材ですが、よく味のしみ込んだ、おでんの大根や、ブリ大根は、とてもおいしいものです。

通常は、大根を、水で下茹でしてから、味を入れていきますが、今回は、タジン鍋を使って、大根の下茹でをしてみました。

① 大根 を用意します。(おでん用です。)

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② 大根を、タジン鍋に敷き、砂糖を振り掛けます。(砂糖を振り掛けると、味がしみ込みやすくなります。)

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③ 電子レンジで、3分間チンします。

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これだけで、完成 です。

お湯で下茹ですると、10分くらい、ことことと、茹でますが、こちらは、お湯も使わず、3分間で出来上がり!

この後、昆布だしのおでんの出し汁の中へ入れましたが、すぐに味がしみ込んで、おいしいおでんの大根が出来ました。

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★ やってみての感想 ★

タジン鍋の、食材が持っている水分だけで、蒸してしまうという特性を利用した、食材の栄養価を下げないで下茹でできる、合理的な下茹での方法だと思います。

味噌汁や、豚汁に入れる大根や、ニンジンも、タジン鍋で、レンジで1分程度、下茹でして入れると、他の食材と同じくらいの時間で、柔らかくなります。

大根に、砂糖を掛けるのは、味をしみ込ませやすくする裏ワザで、是非、試してみてください。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2015/06/08 19:55 | お料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

デロンギ電気フライヤーで鶏の唐揚げを作ってみた件

鶏の唐揚げっておいしいですよ。いつでも、欲しい時に、食べることが出来たら・・・・・

この夢の実現のために、揃えたのが、デロンギ電気フライヤーと、鶏の唐揚げオリジナル味の冷凍保存法です。

★ デロンギディープフライヤー ★

私が、手に入れたのが、このデロンギ製のディープフライヤーDF380です。

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必要とする油の量が、1.5~2Lですので、やや家庭では大型の部類に入るフライヤーです。

温度調節は、150度~190度で、1.5Lの油が適温になるまで、5~7分程度です。

実は、下のコンパクトフライヤーを買おうと思っていたのですが、丁度、ヤフオクにこのモデルが出品され、「大は小を兼ねる」かな?と思い、購入しました。

     SUN クリーンフライヤー DF-565

このタイプのフライヤーにしようと思ったのは、家庭で揚げ物をすると、汚れる、油の処理が大変という、この2点がやっかいで、揚げ物は敬遠されます。

しかし、このフライヤーは、蓋付きですので、あの、揚げている際に出る、ピチピチと飛んでしまう油の飛び散りがなく、後の掃除が大変楽だとちう利点があります。

また、油も、本体に入れたまま収納できますので、揚げた後の油の処理が大変楽です。時々、油濾しで、油をきれいにすればいいだけです。

これで、家内のご機嫌を損なわず、揚げ物が出来るというわけです。

★ おいしい鶏の唐揚げを作ろう! ★

① 鶏のもも肉を用意します。(スーパーでは、唐揚げ用として、適当な大きさに切ったものを売っています。)皮が付いていることが重要です。

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② まず、鶏のもも肉に、味を付けます。醤油1、みりん1の割合に、塩コショーをして、鶏肉に味をしみ込ませます。(にんにくおろしを入れるもの有りと思います。)

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③ 揉みこんで、5分ほど味をしみ込ませたら、余分なたれを出して、たまご1個を割りいれます。

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④ これに、小麦粉大さじ3杯を入れます。

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⑤ そして、しっかり揉みこみます。

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⑥ しっかり揉みこまれた鶏のもも肉に、片栗粉を付けます。(小麦粉と片栗粉のダブル使いです。)

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これを、冷凍したい場合には、フリーザー用の容器に入れます。すぐに食べたいときは、このまま、揚げます。

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こちらは、残ったものを、フリーザーで冷凍したものです。

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★ 鶏の唐揚げを揚げてみよう! ★

いよいよ、鶏の唐揚げを、デロンギ・ディープフライヤーで揚げます。

最初は、150~160度の低温で、じっくりと揚げます。

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揚がってきたら、バスケットに受けたまま油を切って、休ませます。

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その間に、油を、180~190度の高温に上げます。油が高温になったら、約1分間揚げなおして、中はジューシー、外は、カラッと揚げます。

さぁ、揚がりましたよ。キユーピーのタルタルソースをつけて、召し上がれ!

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     キユーピー タルタルソース 260g×4本

★ 作ってみての感想 ★

最初は、低温でじっくりと揚げ、最後に、高温で、カリッと揚げられて、とてもおいしい鶏の唐揚げでした。

実は、1回目に、材料を入れると温度が下がるのでは?と思って、最初から、高温で揚げてみたのですが、揚げすぎで、ちょっと焦げ気味になってしまいました。

デロンギ・ディープフライヤーは、材料を入れても、すぐに所定の温度まで戻す能力があるようですので、予定の温度設定の通りに揚げるようにします。

蓋付きの電気フライヤーは、中々の優れものという評価です。

日本料理では、あまり使わない揚げ物ですが、「揚げ物は、裏切らない」というのも、事実で、特に、おいしいのは、フライドポテトです。いつでも、マクドナルドフレンチフライの味が楽しめますよ。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2015/06/02 18:39 | お料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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