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便利グッズを駆使してポテトサラダを作ってみた件

これまで、紹介してきた便利グッズを使って、ポテトサラダ を作ってみました。

まず、登場は、「イモタニ(IMOTANI) 茹で蒸し工房 YK-600」です。ポテトサラダのじゃがいもを茹でるのに使います。

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イモタニ(IMOTANI) 茹で蒸し工房 YK-600」に、洗った後、半分に切ったじゃがいも2個を、電子レンジで、4分間加熱します。(じゃがいも1個で、2分間くらいが基準です。)

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加熱している間に、きゅうりの薄切りを作ります。

ここでは、「 曙産業 納豆を10倍楽しむためのセット CH-2006 」を使います。元々は、白ネギのスライサーですが、サイズが丁度良くて、きゅうりの薄切りに最適です。

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こんなにきれいに、きゅうりの薄切りが出来上がりました。

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ここで、塩を振りかけて、しばらく置いておきます。

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次に、茹で玉子を準備しましょう。もちろん、「レンジでらくチン ゆでたまご2個用」を使いますが、卵をセットして、電子レンジで、10分間チンすると、簡単に、茹で玉子が出来上がります。

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さぁ、じゃがいもが茹で上がったようですので、「UK ポテトマッシャー 8031三宝産業」の登場です。この強力ポテトマッシャーを使うと、いとも簡単にマッシュポテトが出来上がります。

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ほ~~~ら、完璧なマッシュポテト が出来ました。

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今度は、茹で卵のみじん切りです。ここで、登場するのが、サンドイッチ用たまごメーカーの「Cookfile サンドイッチ用 玉子メーカー DH-2385」です。

茹で玉子を、半分に切り、準備OK!

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半分に切った茹で玉子を、切り口を下にして、スプーンを使って、押し出すと、ほ~~~ら、こんなに完璧な茹で卵のみじん切りが出来ました。

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マッシュポテトに、少し、塩コショーをして、手で絞って水分を抜いたきゅうりと、茹で玉子、小切りにしたロースハムを加えて、マヨネーズ をたっぷりと掛けます。

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これを、掻き混ぜれば、おいしいポテトサラダの完成です。

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たこ焼きとビールの、サイドディッシュとして、ポテトサラダが、鎮座しています。

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ビールが進むこと、請け合いです。(笑)

★ 使ってみての感想 ★

まさに、ポテトサラダを作るための便利グッズを集めたと言っても、過言ではないですね。(笑)

それぞれのグッズが、大変いい働きをしていて、とても、おいしいポテトサラダが出来ました。

ポテトサラダは、作り置きしておくことも出来ますので、特に、揚げ物や豚肉の生姜焼きなどの付け合せに、最適のサイドディッシュです。

それぞれのグッズの紹介は、

イモタニ(IMOTANI) 茹で蒸し工房 YK-600」が、「茹で蒸し工房で、じゃがバターを作ってみた件

曙産業 納豆を10倍楽しむためのセット CH-2006 」が、「納豆を10倍楽しむためのセットを使ってみた件

レンジでらくチン ゆでたまご2個用」が、「レンジでらくチンゆでたまごで、ゆでたまごを作ってみた件

UK ポテトマッシャー 8031」が、「強力マッシャーを使って、ポテトサラダを作ってみた件

Cookfile サンドイッチ用 玉子メーカー DH-2385」が、「サンドイッチ用たまごメーカーを使ってみた件

に、ありますので、それぞれ、ご参照ください。

とても、簡単に、しかもおいしくマッシュドポテトができる という点は、申し分ありません。これらのグッズの評価は、(★★★★★)とします。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2016/01/30 10:20 | 面白グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

二重構造ステンレスどんぶりを使ってみた件

二重構造により、熱伝道を抑えられるので、中身の熱が直接手に伝わりにくく、通常の丼より熱くないという 【熱&冷】二重構造 ステンレスどんぶり ステンレス丼 直径19.5cm 1.5L (冷麺 ラーメン スープボウル) を買ってみました。

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大きさは、直径約19.5cm、高さ約9cm、容量1500mlで、ステンレス製です。

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結構、軽いのですが、二重構造になっていて、空気層が断熱して、中の熱を外へ伝えにくくなっているということです。

少し、半信半疑だったのですが、早速、ラーメンを作って、試してみました。

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確かに、どんぶりを持っても、全く熱くなく、また、中のスープも冷めにくいことが確認されました。

大きさも、ラーメンどんぶりとして、丁度良い大きさでした。

また、陶器のどんぶりでは、どんぶりを、一旦、お湯で温めてから、スープとラーメンを入れますが、その必要もありません。

予想以上の優れものでした。

確かに、機能的には、ばっちりですが、ステンレスの冷たい雰囲気が、熱いものにはどうなのだろうか?という気もします。

私は、ラーメンが好きで、特に、朝ラーが大好きですので、普段使いに、このどんぶりを使いたいと思いますが、やはり、冷たい冷麺の方が似合いそうですね。

外観と機能性を考えると、ソーメン、冷麺には、持って来いのどんぶりだと思います。

その他に、次のようなセールスポイントもあるようです。

★ ステンレス製なので落としても割れづらく、抗菌性や耐食性に優れております。

★ 冷たい料理でも、結露がしにくいので、冷麺や夏の冷たい麺類の際にもオススメです。

このグッズの評価ですが、機能的には非常に良いものの、外観が、やや無機質な印象は否めないということで、(★★★★)とします。

テーマ:インテリア・雑貨 - ジャンル:趣味・実用

2016/01/27 18:28 | 面白グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

100均「袋キャップ」を使ってみた件

こちらが、ダイソーで買ってきた100均の「袋キャップ ミニ」です。粉ものの袋に取り付けて、開閉が楽ちんになるというグッズです。

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取り出すと、こんな感じで、3つのパーツ になっています。

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★ 早速、袋キャップを組み立ててみよう! ★

私が、取り出したのは、袋の切り口を輪ゴムで止めていたパン粉の袋です。

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パン粉の袋の切り口を、約5cmに切ります 。切り過ぎてしまうと、ガブガブになりますので、少し小さめに切って、サイズを調整してください。

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次に、一番下になるパーツ①をすっぽりと差し込み、カバーするように、②のパーツで押さえます。そして、キャップになる③のパーツを回して、袋キャップを固定します。

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出来上がると、こんな感じになります。

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切り口を輪ゴムで止めていたパン粉の袋は、こんな感じで、すっきりし、収納も楽ですし、パン粉をトレーに入れるのも楽ちんです。

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少し、大きめの袋には、下のような大きめのサイズのものもあります。

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★ 使ってみての感想 ★

パン粉や、片栗粉・・・・毎回、輪ゴムを外したり、閉じたりと大変でしたが、これがあると、簡単に中身が取り出せて、とても便利です。

すっきり収納できますし、使い勝手も抜群です。

注ぎ口も、ちょうど良い大きさですので、これは、使える!と思います。

100均グッズ の中でも、人気の商品ですが、その人気の理由が裏付けられました。ということで、、このグッズの評価は、 (★★★★★)です。

テーマ:¥100均で買いました(^^)v - ジャンル:ライフ

2016/01/18 18:23 | 100均グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

タジン鍋で、ヘルシー八宝菜を作ってみた件

タジン鍋が、蒸し料理に最適であることを利用して、今回は、カット野菜 を使って、中華料理の定番八宝菜を作ってみました。

★ 八宝菜の材料 ★

 材料(1~2人前)

もやし・きのこ(ミックスもやし) 1/2袋
白菜   2枚
豚バラ肉  80g
蒲鉾   2枚

 調味料

塩コショー   少々
ガラスープの素 小さじ 1杯
オイスターソース  小さじ 1/2
生姜(チューブタイプ)  1cm
片栗粉  小さじ 1杯

 仕上げ調味料

薄口醤油  小さじ 1
ユーレーグス(沖縄の島とうがらし)  1滴

CIMG6059.jpg  野菜ミックス

★ 「タジン鍋でヘルシー八宝菜」の作り方 ★

① タジン鍋に、野菜ミックスと白菜を敷き詰めます。

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② 野菜の上に、豚肉と蒲鉾を乗せ、ガラスープの素、小さじ1と、塩コショーを野菜全体に振り掛けます。

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③ ここで、チューブタイプの生姜1cmと、オイスターソース、小さじ1/2を掛けます。

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④ 片栗粉以外の調味料を入れると、こんな感じになります。

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⑤ ここで、タジン鍋の蓋をして、電子レンジで、2分程度、チン します。

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⑥ ここで、一旦、タジン鍋を取り出しますが、まだ、火の通りは、半分で、豚肉は、赤味が見えます。その上に、粉ふりに入れた片栗粉小さじ1を、全体にまぶします

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⑦ ここで、全体をよく掻き混ぜ、蓋をして、さらに、電子レンジで、2分間、加熱をします。

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⑧ 2度目の加熱が終わったら、こ~~~んな感じになっています。

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片栗粉で、全体にとろみが付いていて、まさに、八宝菜になっています。

薄口醤油と、ユーレーグスの辛みが効いた調味料を掛けて、召し上がれ!

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ノンオイル、無水で、おいしいヘルシー八宝菜が出来上がりました。

お昼にいただきましたが、ご飯と八宝菜だけで、お腹がいっぱいになりました。

野菜がたっぷり取れて、使った用具は、タジン鍋だけですから、片付けも楽ですね。ミックス野菜を利用すれば、調理時間も、短くできますので、気軽に八宝菜が楽しめます。

八宝菜というと、中華料理で、素人には難しいという印象もあるかもしれませんが、要は、野菜炒めに、片栗粉でとろみを付けたものです。

手軽に楽しんでは?と思っています。

尚、今回は、入れませんでしたが、食感と色のバランスから、きくらげを入れると、本格的になりますね。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2016/01/16 18:35 | お料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

「タコやん キッチンペーパーで油引き」を使ってみた件

関西では、1家に1個はあるという、たこ焼き器ですが、油引きも、専用のものがありますが、頻繁に使用しない時には、痛んでしまって、使えなくなります。

その悩みを解消しようというのが、この、「まいど本舗 タコやん キッチンぺーパーで油引き DS-1020」です。

私は、アマゾン で買いました。

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大きさは、:油引き/110×35×35mm、受け皿/33×55×55mm、本体重量:56gと、思ったよりは、小さかったのですが、油を引くのに、丁度良いサイズになっています。

★ タコやんキッチンペーパーで油引きを組み立ててみよう! ★

まず、キッチンペーパーを用意し、4分の1に折りたたみます。

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キッチンペーパーをシリコンのキャップに織り込み、その上から、取っ手棒を押し込みますと、こんな感じになります。

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それを、受け皿に入れて、完成です。とっても簡単です。取っ手のタコやんが、ちょっとかわいいですね。

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★ たこ焼きを作ってみよう! ★

まずは、油引きのサイズが、我が家のたこ焼き器に合っているか、チェック!OKのようです。

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たこ焼き器に油を敷いて、油引きで油をのばしました。キッチンペーパーに油が浸み込んでいます。

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油を引き終わったら、専用の受け皿に乗せておきます。

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たこ焼きを焼き終わったら、別の新しいキッチンペーパーで、油の引き終わったキッチンペーパーを覆って、取っ手から棒を外し、シリコンキャップを取って、キッチンペーパーだけを、まとめて捨てれば、手も汚れず、簡単に処理できます。

さぁ、おいしいたこ焼きが出来上がりました。たこ焼きと、ビールで乾杯です。

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★ 使ってみての感想 ★

我が家では、それほど頻繁にたこ焼きをする方ではないので、毎回、キッチンペーパーを折りたたんで、油引きにしていましたが、うまく均等に引けていませんでした。

これがあると、確実に、均等に油が引けて、サイズも、よくて、ワンポイントのタコやんもかわいい。

機能性もあって、このグッズの評価は、(★★★★★)です。

テーマ:インテリア・雑貨 - ジャンル:趣味・実用

2016/01/12 18:40 | 面白グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

「かるがもランド 電気おでん鍋」で、コンビニ風おでんを作ってみた件

かるがもランド 電気おでん鍋」という、おでん専用鍋を、ヤフオクで買いました。

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大きさは、幅:26.8cm、奥行き:24.0cm、高さ:11.0cmで、定格 310Wで、丁度4人分程度のおでんを作るといいサイズです。

このタイプのものは、保温だけのおでん鍋が多い中、こちらは、保温だけでなく、煮込みもできるという優れものです。

★ コンビニ風おでんを作ってみよう! ★

まず、おでん種を準備します。

■ 材料(4人分) ■

    1500cc
昆布   4切れ
白だし  大さじ 5 (75cc)

おでん種
 大根  4枚
 板こんにゃく  1枚
 牛すじ肉   4本
 茹で玉子  4個
 ちくわ    2本
 角てん   4枚
 つくね串  4本

★ 大根 ★

大根は、約2cmの厚さに切って、下茹でを行いますが、ここでは、茹で蒸し工房を使って、電子レンジで、4分間チンして、下茹でしますが、大根を入れたら、砂糖を少々振りかけます 。この作業によって、味が浸み込みやすくなります。

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★ こんにゃく ★

こんにゃくは、フォークを使って、縦横に筋を入れて、味が浸み込みやすくなるようにします。

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次に、茹で蒸し工房を使って、下茹でします。電子レンジで、3分間チン した後、水でよく洗ってください。

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広島では、牛すじ肉の串は、欠かせません。このように、串に刺してあるものが、スーパーで売っています。

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かるがもランド 電気おでん鍋に、水、昆布、白だしを入れて、「煮込み」の方のスイッチを入れて、湯だってきたら、味の浸み込みにくいものから、お鍋に入れていきます。

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蓋をして、しばらく煮込みます。

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煮込んで来たら、味の浸みやすい角てん竹輪を入れて、また煮込み、完成です。

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おいしそうなコンビニ風おでんが出来上がりました。銘々皿にとって、召し上がれ!

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写真にはありませんが、練り辛子 は、必須アイテムです。

★ 作ってみての感想 ★

同じおでんでも、鍋が違うと、気分も盛り上がって、おいしく感じます。(笑)

テーブルの上において、1つずつ種をつつくのもいいですね。呑んべいには、堪らない趣向です。

大根と茹で玉子を足しながら、何日も、食べたい気持ちになります。

食べる時には、保温機能を使い、日持ちさせるには、煮込みボタンで、1日に1回ほど、火を入れれば、何日続けてもOKだと思います。

グッズとしての評価は、煮込みもできましたし、加熱の際の音もほとんどありませんし、保温機能もいいし、(★★★★★)です。

呑んべい憧れのアイテム だと思います。(笑) 

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2016/01/08 18:51 | 面白グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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