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100均ホットケーキミックスで、レーズン蒸しパンを作ってみた件

ロバのおじさん チンカラリン チンカラリンロン やってくる 」といって、ロバが引いてきた蒸しパン屋さんが、懐かしいですね。(子供の頃は、ロバが引いていると思っていましたが、実は、が引いていたようです。(笑))

ロバのパン屋さんが売っていたのは、ビタミンパンをいう名称の蒸しパンだったようで、「昭和30年代には、ビタミンパンは、全国にチェーン店を150店舗以上も抱えるまでに成長した。また、このチェーンに加わらない同業他社も数多く存在しており、ロバのパン屋は最盛期を迎えた。」とあります。

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子供の頃には、この移動販売パン屋さんが来るのが、楽しみでした。

そして、そこで売られていたのが、「蒸しパン」です。今でも、鮮明にその味を覚えています。

そこで、今では、あまり見られなくなった蒸しパン を、スチームクッカーで作ってみようと思い立ちました。

こちらが、ヤフオクで買った、ティファール製のスチームクッカー で、特別仕様で、3段式になっています。

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ティファールのスチームクッカーは、2段式になっているものですが、恐らく、このスチームクッカーは、ジャパネット高田の特別仕様で、ティファールが作ったものと思われます。1段増えているだけで、仕様は、「T-fal 電気蒸し器 スチームクッカー ウルトラコンパクト VC100571 」と、全く変わりません。

 

3段式のメリットとしては、中の1段を抜いて、高さの高いものを蒸すのに、利用できるのかな?と思います。

★ レーズン蒸しパンを作ってみよう! ★

色々な作り方があるようですが、私の場合には、できるだけ簡単で、何回でも作れるように、ということで、100均のホットケーキミックスをベースにすることにしました。

こちらが、今回、使った材料 です。

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 ホットケーキミックス  150g
      1個
 牛乳   75cc
 サラダ油   大さじ2
 レーズン   適宜
 ラム酒    適宜

マフィンカップも、100均のものを使いました。

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ボウルに、ホットケーキミックスを入れます。

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牛乳サラダ油を入れて、よく掻き混ぜます。

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レーズンを投入!

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大人の味にしたかったので、ラム酒も投入!(笑)

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スチームクッカーを用意し、マフィンカップを5つセットし、混ぜ合わせたものを、5つで均等になるように 入れます。後で、膨らみますので、マフィンカップの半分くらいが目途です。

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後は、スチームクッカーの目盛りを、20分にして、蒸し上げます。

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この後、表面が、少し、硬くなった頃に、レーズンを追加でトッピングしました。

そして、出来上がったのが、こちらです。上手に、蒸し上がっています。

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早速、いただいてみましょう。

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見事に、おいしいレーズン蒸しパンが出来上がっていました。中まで、ちゃんと蒸されていました。

味も、あの懐かしいロバのパン屋さんのものに似ていました。涙が・・・・・(笑)

★ 作ってみての感想 ★

さすがに、ティファールのスチームクッカー・・・・・ばっちり、おいしく出来上がっていました。

小麦粉を使うと、ベーキングパウダーなどを入れて調整する必要がありますが、ホットケーキミックスには、上手に調合されて入っていますので、ただ、練って蒸すだけで、蒸しパンが出来ます。

しかも、丁度良い分量(150g)のホットケーキミックスが、100均で売っているとあって、構えなくても、簡単に蒸しパン作りが出来ます。

ホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油・・・・・簡単に手に入るもので作れて、クッキングは、スチームクッカーの目盛りを20分にするだけですから、お手軽です。

特に、お子さんのおられる家庭では、オススメですし、昭和30年代に幼少期だった方 には、好評請け合いです。(笑)
 

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2016/07/29 16:52 | 100均グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

100均鍋型スキレットで、石焼きビビンバを作ってみた件

こちらが、ダイソーで、買ってきた、スキレット・いろり鍋です。100均で買っていますが、価格は、300円(税抜)になっています。

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径、15cmほどで、ひとり鍋用に丁度良いサイズです。このスキレットを使って、石焼きビビンバを作ってみることにしました。

★ ビビンバとは ★

ビビンバとは、朝鮮料理混ぜ飯です。「ピビ」(비빔)が「混ぜ」(「비비다」(混ぜる)の名詞形)、「パ」()が「」の意味になり、文字通り、混ぜご飯ということになります。

丼や専用容器に、ご飯と、ナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理で、コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、匙(スッカラク)でよく混ぜて.食べ、ご飯の上に盛られている具は、本来五種類とされています。

石焼ビビンバは、岩から切り出した石鍋を、高温で加熱してから、ビビンバの材料を入れて供するもので、日本において在日韓国人が考案したものとされています。

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★ スキレット鍋で、石焼きビビンバを作ってみよう! ★

用意した材料は、こちらです。1人前 を用意しましたが、お酒の締めで食べるには、2人で丁度良い分量です。

ご飯    3/4合
もやしナムル    適量 (「レンジクッキング野菜スープで、ナムルを作ってみた件 」参照)
ほうれん草 (冷凍もの)  適量
白菜キムチ    適量
牛肉(フライパンで焼いて、焼き肉のタレで味付けしたもの)  40g
生卵(黄身)     1個
コチュジャン       適量
ゴマ油   小さじ 1

まず、鍋肌に、ゴマ油を塗って、白ご飯 (冷ご飯でも可)を入れます。(今回は、冷ご飯)

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ご飯の上に、もやしナムル、キムチ、ほうれん草、牛肉を、彩りよく、盛り付けます。中央部は、卵の黄身を入れますので、開けておきます。

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中央部に、生卵の黄身を入れます。

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ここで、燃料に着火します。今回は、自作のアルコールバーナーを使用しましたが、100均の固形燃料でOKです。(「密閉型アルコールバーナーを作ってみた件 」参照)

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チリチリという音が出てきたら、火から降し、全体を掻き混ぜます。おこげが好きな方は、おこげの状態を確認して、不足であれば、再度、火に掛けます。

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鍋肌に、再度、ゴマ油を掛けて、香りを出し、コチュジャンを加えて、全体を混ぜていただきます。

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★ 使ってみての感想 ★

飲んだ後の締めは、ラーメンもいいですが、石焼きビビンバもいいものです。

それが、家庭で簡単に楽しめますので、このやり方は、オススメです。

100均鍋型スキレットを使った石焼き風ビビンバは、がっつりだと1人前、締めだと2人でちょうど良い分量で、しかも、ゴマ油の風味も良くて、大変おいしく出来上がりました。

このグッズの評価は、手軽に石焼きビビンバが出来、本来のひとり鍋にも適していているということで、(★★★★★)といたします。

尚、ひとり鍋につきましては、スキレット五徳と組み合わせた、「100均スキレット五徳で、プチット鍋をしてみた件 」をご参照ください。

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2016/07/27 18:39 | 100均グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

Teraクッカーとガスバーナーをスタッキングしてみた件

こちらが、アマゾンで買った、 TeraR キャンピング鍋 コッヘルセット 調理器具 2~3人用 4点セット  です。4点セットのものと、2点セットのものがあって、私は、2点セットを選びました。アルミ製で、中国産のバッタものです。(笑) 送料込みで、1400円台でしたので、お値打ち品 です。

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大きさは、鍋が、直径12.2×高さ10.5cm、容量1L、蓋兼用皿が、サイズ:直径11.5×高さ6cm、容量0.5Lで、携帯袋付きです。

アマゾンで買っていますが、送られてきたものは、中国から、直送で、いかにも、あやしい品物ですが、約1週間で届きました。(笑)

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開けてみると、このように、箱は少々傷んでいますが、中身は、大丈夫でした。

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★ クッカーセットと、ガスバーナーをスタッキングしてみよう! ★

このクッカーを買った理由は、OD缶のカセットガスのサイズが、ぴったりと入って、しかも、ガスバーナーも収まるというサイズだったからです。

それでは、本当に、うまく収まるのか?、試してみましょう。

確かに、OD缶は入りますが、こちらの方向に入れると、ガスバーナーが収まりません。

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ということで、OD缶をひっくり返して、こちらの方向に入れます。

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次に、ガスバーナーですが、OD缶用のものを入れるつもりです。

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携帯袋に入れて、OD缶の上に乗せるとこのようになります。

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蓋をして、クッカーの携帯用袋に入れて、紐を閉じるとこのようになって、無駄な部分なく、収まりました。

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★ Teraクッカーで、ご飯を炊いてみよう! ★

Teraクッカーは、アルミ製ですので、導熱性が良くて、ステンレスなどよりも、焦げ付きにくいという性格があって、ご飯を炊くのに適しています。

BBQに行った際に、ご飯を炊いてみました。

ここでは、無洗米1合を使用しました。お水は、220ccで、しばらく、吸水させます。

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エスビット風五徳の上に、Teraクッカーを乗せて、着火します。ここでは、100均の固形燃料を使います。お米1合を炊くのに、丁度良いサイズで、燃え切ったころに、ご飯がおいしく炊けている予定です。

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このクッカーの良さは、蓋が外へ被せるのではなくて、内側に入っているということで、この場合、噴きこぼれが少なくて済みます 。ほぼ同サイズの「スノーピーク(snow peak) トレック900 SCS-008 」では、被せるタイプですので、沸騰した際に、噴きこぼれるのと、蓋が落ちやすい欠点があります。

  スノーピーク・クッカー

Teraクッカーを選んだ最大の理由は、そこにあります。ちょっと風がありましたので、風よけをして、しばらくすると、沸騰してきました。沸騰してきても、噴きこぼれもありませんでしたし、蓋も落ちませんでした。

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そうして、炊き上がったのが、こちらで、私が好きなお焦げがなくて、ちょっと残念でしたが、上手にお米が炊き上がりました。

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★ 使ってみての感想 ★

まず、クッカーの評価ですが、バッタものとは思えないもので、クッカーとしての性能、塗装等の品質も、非のつけどころがなく、文句なしのです。

スタッキングの評価も、サイズがぴったりと収まって、持ち運びも便利で、です。

100均の固形燃料が、お米1合を炊くのに、ちょうど良いサイズなので、今回は、固形燃料を使いましたが、BBQでは、炭火での焼き肉、ガスを使った汁物、固形燃料アルコール使った炊飯と、燃料の特徴にあったものを選択して使いますので、Teraクッカーの中のOD缶を使って、Teraクッカーでガス調理をしなくても、別の料理にガスを使いますので、必携品になっています。

総合的に判断して、このTeraクッカーのグッズの評価は、(★★★★★)といたします。

テーマ:アウトドア - ジャンル:趣味・実用

2016/07/26 19:14 | アウドドア | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

東穂工業製・鰹節削り器を使ってみた件

こちらが、本枯れ節を削ることが出来る、東穂工業製の鰹節削り器です。 ヤフオクで買いました。

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鰹節削り器としては、珍しい、2枚刃になっています。多分、2枚刃の方が、早く削れるということなんでしょうが、そこまでの腕がないので、大勢に影響はないようです。(笑)

★ 鰹節削り器を使って、本枯れ節を削ってみよう ★

用意したのは、アマゾンで買った、「にんべん 本枯鰹節(背節) 」です。

鰹節には、背身を使った「背節」と、腹身を使った「腹節」がありますが、「背節」の方が、上手に削れるようですので、「背節」を買いました。

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また、鰹節には、頭としっぽがあって、上の写真の場合、左側が頭、右側がしっぽになります。この鰹節だとちょっとわかりにくいのですが、頭の方は、ちょっとぽこっとした突起があるのが、特徴です。

★ 削ってみよう! 本枯れ節! ★

① まず、鰹節のカビを取る

鰹節は、カビを付けて、燻ったものですので、表面にカビが付いたままになっています。削る前には、表面のカビを、乾いた布巾やペーパータオルなどで、拭いてあげます。

② 削り器の刃の調整

削り器の鉋〈かんな〉の台座を、木槌〈きづち〉などで軽くたたいて、刃を調整します。上部をたたくと刃が引っ込み、下部をたたくと刃が出ます。指先で刃を触ってみて、紙1枚位分触れるぐらいが目安になります。

③ 鰹節を削る

ここで、注意すべきことがあります。

鰹節には、目があります。逆向き(逆目)に削ると、粉状になってしまいます。鰹節の尾側を先に向け、頭側から削ります。

実は、私は、「頭の方を上にして」と、勘違いして、逆の方向から、削ってしまいました。何か、おかしいなとは思ったのですが・・・・・・(笑)

本来の削り方は、このように、40度ほど立てるようにして、押しながら、頭の方から、削っていきます。

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が・・・・・・、ここでは、こういう風にしてはいけないという、失敗例を取り上げます。(笑)

ちょっと先の方を立てて、押して削ると、あまり違和感なく、削れました。

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削った面は、こんな感じです。

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そして、削り終わったものは、こんな感じになっていました。

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何~~~か違うよなとは思ったのですが・・・・・(笑)

取り敢えず、出汁醤油を作るために、和風出汁を、昆布と、削りたての鰹節で作りました。香りは良かったですよ。(笑)

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④ 使い終わった本枯れ節の保存方法

使い終わった本枯れ節の保存は、ジップロックに入れて密封し、冷蔵庫で保存 するといいようです。

追記 :

この記事を書いている最中に、削る向きを間違えていた ことに気付きましたので、正しいやり方で削ると・・・・ほら、この通りとなりました。(笑)

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やっぱり、目があったんですね。(笑)

左の方が、間違えて、逆目で削った部分で、右側が、今回、順目 で削った部分です。

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さて、このグッズの評価ですが、珍しい2枚刃の鰹節削り器で、どうかな?と思ったのですが、難しさもなく、スムースに鰹節を削ることが出来ました。

ということで、 評価は、です。

テーマ:インテリア・雑貨 - ジャンル:趣味・実用

2016/07/22 18:59 | 面白グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

レンジdeクック カレー&シチュー鍋を使ってみた件

こちらが、1人前のカレーやシチューが、電子レンジで作れるという、「レンジdeクック カレー&シチュー鍋 」です。

材料を入れて、電子レンジで、チンするだけでカレーや、シチューができるというグッズです。

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大きさは、思った以上に大きくて、長さ:20.5cm、幅:13cm、高さ:6.4cmほどあります。

説明では、具材とルーを入れ、ラップをせずに、電子レンジで、5分間加熱すると・・・・・

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こんな感じで、出来上がるということですが、どうなんでしょうか?

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確かに、このような状態でできるのであれば、簡単に、しかも少量できるので、お手軽です。

製品は、耐熱陶器でできていて、電子レンジのマイクロ波で、熱を発生させることができ、容器の遠赤効果と発熱効果により短時間で調理が可能となったということです。

ここで、カレーや、シチューといった、ルーで味が決まってしまうものでは面白くないので、この容器を使って、前菜用の、肉じゃがを作ってみることにしました。

★ レンジでクック鍋で、肉じゃがを作ってみよう! ★

■ 材料(1人前) ■

 具材

じゃがいも  小1個 (又は、大1/2個)
玉ねぎ   小1/2個 (又は、大1/4個)
しらたき   1/3袋
牛肉     50g

 調味料

砂糖  大さじ 1
211和風ミックス 大さじ 2
ほんだし 小さじ 1/2 
みりん   大さじ 2

 トッピング

刻みネギ   適量

■ 調理開始! ■

調理も糞もないのですが、材料を全部、ポットに入れることになります。(笑)

まず、一番下に、しらたき(糸こんにゃく)を入れます。

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その次に、じゃがいもと、玉ねぎを入れ、最後に、水分が抜けないように、牛肉を被せるように入れます。

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掛ける調味料は、混ぜ合わせておいて、加熱する直前に、まんべんなく、流し掛けます。

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多分、調味料は、市販のすき焼きのタレ、又は、割り下でもOKだと思います。

あとは、電子レンジで、8分間加熱(500W)するだけですが、今回は、じっくり煮込みたかったので、300Wで、13分間加熱しました。

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5~6分、経ったあと、付属の木製のスプーンで、全体をよく掻き混ぜます。

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加熱が終わったら、もう1度、よく掻き混ぜた後、前菜用の小鉢に盛って、刻みネギをトッピングして、2人分の前菜が完成です。(写真を撮り忘れました。)

★ 使ってみての感想 ★

思った以上に、上手に、肉じゃがが出来ました。

材料を入れて、チンするだけで、簡単に、夕食の一品が完成です。

付け出しにしましたので、2人分になりましたが、おかずとすると、1人前ですね。

カレーや、シチューは、もっと簡単にできるみたいです。(加熱時間が、半分の500Wで4分間 のみ)

この商品の評価は、簡単に、カレー、シチュー、肉じゃがなどが作れる便利なグッズで、もっと利用価値がありそうですので、(★★★★)とします。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2016/07/16 10:36 | 面白グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

ダッチオーブンを使って、タンドーリチキンを焼いてみた件

先日買って、シーズニングを終えた、ダッチオーブン 、「キャプテンスタッグ ダッチオーブン 20cm M-5503 」を使って、タンドーリチキンを作ってみました。

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★ タンドーリチキンとは ★

タンドーリチキンとは、インド、パンジャーブ地方に伝わるインド料理のひとつで、私は、タンドーリチキンと呼んでいますが、タンドリーチキン(こちらが、一般的かな?)、タンドゥーリー チキンとも呼ばれています。

鶏肉を、串にさして、タンドールと呼ばれる壷窯で焼いたもので、ヨーグルト、塩、コショウ(胡椒)、ウコン(鬱金)などの香辛料などに、肉を半日ほど漬け込んだ後で、香ばしく焼きあげるのが特徴です。

インド料理店などで見かけるのは、下の写真のように、ウコンと食紅で鮮やかな緋色に着色してあるものが多いようです。

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★ タンドーリチキンを焼いてみよう! ★

まず、用意したのが、鶏のもも肉です。タンドールという窯がある場合には、串にさして、輻射熱で焼き上げますが、今回は、ダッチオーブンを使いますので、ジューシーに仕上がる、鶏のもも肉にしました。

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その鶏のもも肉に、クレージーソルトを振りかけて、下味をつけます。クレージーソルトとは、岩塩と、ペッパー、オニオン、ガーリック、セロリ、タイム、オレガノなどの香辛料をミックスした万能調味料で、特に、肉料理の下味付けに向いた調味料です。

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次に、チューブタイプの生ニンニク を塗り込みます。

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そして、タンドーリチキンの特徴であるヨーグルト を掛けて、ジップロックの中に入れて、漬け込みます。

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おっと、これがなくては、タンドーリチキンにならない「マスコット タンドリーチキンミックス 」を、まんべんなく振りかけます。

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空気を抜いて、このまま、冷蔵庫の中で、3~4時間寝かせます。

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お昼に仕込んで、夕飯時になりました。それでは、取り出してみましょう。外見は、あまり変わっていないようですが、ヨーグルトの効果で、肉が柔らかくなっているようです。

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それでは、焼いていきます。ダッチオーブンは、鍋、蓋共に、十分に、予熱をしておきます。すでに、煙が立っています。そこへ、豪快にチキンを皮を下にして入れます。

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予熱しておいた蓋を閉めて、加熱していきます。

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15分経って、開けてみました。蓋からの熱が少ないこともあって、上の部分は、火が通っていません。

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ここで、チキンを、ひっくり返して、もう、15分間焼きます。

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そうして、出来上がったのが、こちらです。少し、焦げ目も出来て、おいしそうです。

タンドーリチキン

お皿に盛って、出来上がり~~~~!おいしそうな、タンドーリチキンの完成です。ナイフとフォークで切り分けて、いただきます。

タンドーリチキン

★ 作ってみての感想 ★

タンドーリチキンは、東南アジアに駐在していた頃、何度も食べていましたので、懐かしさがありましたが、味は、その時のものと同じで、とてもおいしかったです。

特に、皮の部分には、タンドリーミックスの味が、良くしみ込んでいて、おいしかったのですが、中心部分は、普通のローストチキンになっていました。

フォークなどを使って、タンドリーミックスが、肉の中心部にも入る工夫が必要だったのかな?という気がしました。

今回は、食紅を使っていませんので、色は赤くはありませんが、味は、バッチリでした。

ちょっと合うかな?と思った、日本酒でいただきましたが、日本酒にも合う! (笑)

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マスコット タンドリーチキンミックス 30g 」の評価ですが、中々、良く調合されていて、本場のタンドーリチキンの味が楽しめました。ということで、このお手軽ミックスの評価 は、 (★★★★★)です。

テーマ:アウトドア - ジャンル:趣味・実用

2016/07/01 18:24 | アウドドア | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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