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100均ガスカートリッジ(CB缶)を使ってみた件

100均で買えるガスカートリッジ(CB缶)「火子ちゃん」コストパーフォーマンスは、抜群です。

このように、アダプターを使うと、OD缶のバーナーへの取り付けも可能となります。

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アウトドアで使う、コンパクトに収納できるガスバーナーを組み合わせると、こんな感じになります。

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OD缶と呼ばれるタイプのガスカートリッジですと、ほぼ同量のガス量で、450円程度しますので、100均で手に入るCB缶は、コスパがいいですね。

という理由で、上記のようなアダプターがあって、OD缶用の仕口のガスバーナーをCB缶でも使える ようにしています。

ただ、問題は、CB缶の場合、「座りが悪い」という欠点があって、固定するのがやや、やっかいなのと、口の切れ目を上にしておかないと、ガスが出てこないという欠点もあります。

そこで、アダプターを使って、CB缶のガスを、OD缶へ移す裏ワザもあるようです。(メーカーは、推奨していませんが、多くの方が、自己責任でやっているようです。)

アウトドアでは、直接トーチを取り付けて、焚火や、炭の火起こしなどの、火などに使うのも便利です。

★ CB缶、OD缶のサイズ ★

CB缶のサイズは、かつては、各社で、まちまちでしたが、阪神・淡路大震災の際に、CB缶の互換性がないことが問題となって、各社が統一して、現在は、どの会社の製品でも合うようになっています。

ミニサイズのものもありますが、多くは、100均「火子ちゃん」サイズになっています。

OD缶は、アウトドア用に作られていますので、幾つかのサイズと、ガスの配分によって、低温でも使えるもの、火力の強いもの等々、必要性に応じて、多くの種類があります。

サイズも、110サイズ、150サイズ、250サイズ、500サイズ等があり、ガスの配合で、1つのサイズに数種類の目的別のものがあります。

CB缶と、OD缶の標準的なサイズ表を作っておきました。各社で、微妙に分量が違いますので、目安として、お使いください。

 

サイズ 

径 

高さ 

ガス量 

総重量 

CB缶

標準 

68mm

198mm 

250g 

360g 

OD缶 

110 

90mm 

65mm 

110g 

 

OD缶 

150 

110mm 

70mm 

150g 

280g 

OD缶 

250 

110mm 

95mm 

225g 

322g


★ CB缶用・ガストーチ ★

CB缶に適合した、ガストーチが、何種類かあります。今回は、アウトドアだけでは、使用する機会も少ないかな?と思って、料理用のガストーチを買ってみました。

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料理では、表面だけを、直接火で炙って、焦げ目を付ける手法があります。最近、流行っている「炙り焼き 」などがそうですね。そういった際に、便利なのが、このガストーチで、CB缶にセットするだけですし、着火も、消火も簡単です。

装着すると、こんな感じになって、CB缶を持つと、安定して、使用することが出来ます。

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CB缶との相性も良くて、料理に、アウトドアに 、どこでも、活躍してくれそうです。

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★ 使ってみての感想 ★

携帯用の小型ガスバーナーに、変換アダプターを取り付けて、CB缶で使ってみましたが、全く、問題なく使えました。

また、ガストーチを取り付けて、炭の火起こしに使ってみましたが、こちらも、使い易くて、安心して使えました。

料理でも、グラタンの表面を炙って、チーズに焼き目を付けてみましたが、屋内で使っても、全く、危険性を感じませんでした。

キャンプ、アウトドア用のものは、着火時に、バックファイヤーするものがあって、室内で使うのを、ビビっておられる方もいらっしゃいますが、こちらは、料理用ということで、室内での使用を主眼にしていますので、その辺の安全性を確保してあるのかな?と思います。

そして、100均ガスカートリッジ「火子ちゃん」評価ですが、色々なものに使用しても、問題なく適合していますし、何といってもそのコスパの良さ・・・・・文句なしの、(★★★★★)です。

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テーマ:¥100均で買いました(^^)v - ジャンル:ライフ

2016/08/25 17:56 | 100均グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

ダッチオーブンを使って、手羽先の燻製を作ってみた件

ダッチオーブンの大きな魅力の1つに、燻製(熱燻)が出来ることが、あります。

チーズや、茹で玉子、練り物の燻製は、香りが良くなりますが、燻製にしなくても、すでにそれだけで食べられるもので、調理しているわけではありません。

スモークによって、香りの付ける方法は、本来の長期保存の目的とは違いますが、近年、流行しています。100均の土鍋を使ったチーズのベーコン巻きや、茹で玉子の燻製は、「100均土鍋のダブル使いで燻製をしてみた件」をご参照ください。

今回は、手羽先を、調理しながら、煙の香りも付ける燻製を作ってみたいと思います。

使ったダッチオーブンは、「キャプテンスタッグ ダッチオーブン 20cm M-5503 」というもので、大きさが、径20cmと、2~3人用として、扱いやすいサイズです。

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このパッケージにあるように、ダッチオーブン は、オーブン、煮る、焼く、蒸す等に使える万能選手で、キャンプなどには、必携のアイテムです。

しかし、私の場合は、本来の使用方法である輻射熱を利用するオーブン機能と、それを応用した燻製機能を使いたいなと思って、購入しました。

★ 燻製(くんせい)とは ★

燻製(薫製)とは、食材を燻煙することで、保存性を高めると共に、特有の風味を付ける調理法で、燻煙により煙中の殺菌成分が食品に浸透すると同時に、長時間の燻煙によって食品の水分量が減少することで起きる水分活性の低下により保存性が高まるとされています。

一般的には、下処理として、ソミュール液などに付けて、塩漬けする場合が多く、これによる脱水・加塩も保存性の向上します。燻煙の前には一般的に乾燥処理を行う場合が多いようです。

煙で燻す時の温度により、温度が低い順に、冷燻(15~30度)、温燻(30~60度)、熱燻(80~100度)と呼び、低い順に、煙で燻す時間も長くなります。

★ 手羽先の燻製を作ってみよう! ★

使用したのは、こちらの霧島ハーブ鶏の手羽先6個です。

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まず、漬け込み液を作ります。

■ 漬け込み液の材料 ■

 昆布出汁      90cc
 醤油         大さじ2
 みりん        大さじ2
 酒          大さじ2
 黒コショー      たっぷり
 しょうが(チューブ)  2cm
 にんにく(チューブ)  2cm

これらの材料をボウルに入れて、よく掻き混ぜておきます。黒コショーを、これでもか!というくらい、たっぷり入れるのが、コツです。

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手羽先は、関節を折るように、ぎゅっと反対方向へ曲げて、関節部分をのばして、食べやすくします。

また、手羽先の骨と骨の間に、切込みを入れて、漬け込み液が、浸み込みやすくします。

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処理した手羽先を、ジップロックの袋に入れます。

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ジップロックの中へ、作っておいた漬け込み液を入れます。

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空気を抜いて、袋を閉じ、手で、もみもみして、液を馴染ませます。そして、冷蔵庫へ入れて、半日、寝かせます

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半日後、冷蔵庫で漬け込んだ手羽先を出して、キッチンペーパーなどで、水気を取ります。そして、30分~1時間ほど、自然乾燥させます。

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さぁ、燻製に入っていきますが、タンドーリチキンを作った際に、垂れてきた油が、焦げ付いて、ダッチオーブンの後片付けが大変でしたので、今回は、丁度良い大きさのステンレスの皿がありましたので、それを敷くことにしました。(「ダッチオーブンで、タンドーリチキンを作ってみた件」参照)

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皿に、さくらのスモークチップを、3掴み入れて、準備OKです。

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30分ほど自然乾燥させた手羽先を、ダッチオーブンにセットし、最初は、強火で、煙が出てきたら、中火に落として、20分間熱燻して火を止め、20分間そのまま休ませておきました。

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さぁ、どうなっているでしょう? 緊張の一瞬です。(笑)

おいしそうな手羽先の燻製が出来上がっていました。

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そして、手羽先を取り出した後のダッチオーブンの状況は、こんな感じになっていて、油の焦げ付きは、ステンレスのお皿の中に留まっています。簡単に焦げ付き処理が出来ました。

アルミフォイルを使う方が多いようですが、アルミフォイルだと使い捨てですよね。こちらは、何回でも使えますので、エコですね。

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★ 作ってみての感想 ★

表面は、パリッとしていますが、中は、とてもジューシーに出来上がっていて、家族の評判も良かった一品です。

ビールのお摘みには、最高の一品です。

まぁ、これだけ、時間を掛けて作っているので、そうであってもらわないと困りますが・・・・・・(笑)

作る時の、時間を含めての料理ということになるでしょうね。

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この後、プロセスチーズ1本をそのまま、燻製にしてみましたが、こちらも、絶品に・・・・・・

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ダッチオーブンを使って、色々なお摘み系の一品が作れるのは、酒飲み冥利に尽きます。(笑)

「ダッチオーブンで、燻製が出来るんだろうか?」という試みは、想像通り、バッチリと出来て、また、次の料理を試してみたくなってきています。

そして、使用した「キャプテンスタッグ ダッチオーブン 20cm M-5503 」の評価ですが、ちょっとキャパが小さいものの、お手軽に燻製を作ることが出来、少人数には、ぴったりサイズで、 (★★★★★)です。

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2016/08/20 18:04 | アウドドア | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

キャプテンスタッグ゙・アルミ・ローテーブルを使ってみた件

アウトドア へ持っていくグッズで、最も多くの人が持っているのが、このアルミ・ローテーブルと言っていいでしょう。

価格も、1400円程度と、買い易い価格設定になっていることもありますが、どのサイトでも、買っておいて損はないという、オススメ品になっていました。

特に、最近流行っているソロキャンプや、ラーツーなどでは、軽量で、コンパクト、ロール式になっていて、持ち運びも便利ということで、多くの方が利用されています。

私も、時々、家族とお花見みたいなBBQに出掛けていますが、グランドシートの上に、お弁当や、ビールなどの飲み物を置くのは、不安定で、落っことしたり、こぼしたり・・・・・

このお悩みを解消すべく、携帯用のローテーブル の「キャプテンスタッグ アルミロールテーブル アルミロールテーブルコンパクト M-3713 」を買ってみました。

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組み立て時の大きさが、幅:400mm、奥行:290mm、高さ:120mmで、収納時には、幅:70mm、厚さ:60mm、長さ:400mmになります。

重さは、約700gで、甲板が、アルミニウム(表面加工/アルマイト)、脚部が、鉄(エポキシ樹脂塗装)になっていて、甲板に直接、熱いものをおけるのが、オススメポイントです。

組み立ては、超簡単 ですし、ちょっとした飲み物や、熱いものを置くのに、最適なローテーブル(高さ:12cm)となっています。

それでは、組み立てていきます。付属の収納袋に入っていて、持ち運びも簡単です。

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収納袋から、本体を取り出すと、このように、5枚のアルミの甲板が、ゴムひもで繋がっていて、すぐに平らにすることが出来ます。

裏面にして、平らなところに広げます。

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次に、上の写真では、横になっている板を外して、縦に嵌め込みます。

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嵌め込んだら、脚になる部分を起こすと、組み立て完了です。

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表にすると、このような感じになっています。

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軽くて、しっかりとしたローテーブルが組み上がりました。

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早速、自作の焼き肉用ストーブの着火に使用してみました。

熱伝導のいいアルミ製ですので、熱いものを直置き できるのが、うれしい点です。

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ガスバーナーを使った調理にも、活躍してくれています。

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さすがに、最も売れているアウトドアグッズ・・・・・非の打ちどころがないコスパで、評判通りでした。

長い間、使っていると、ゴムの部分が、腐食するのかな?という気にある点はありますが、別に、繋がっていればいいだけですので、取り換えも簡単のようです。

また、折りたたんだ状態では、ゴム輪のようなもので、仮止めしないと、広がってしまいます。まぁ、これも、専用の収納袋に入れてしまえば、いいことで、大きな欠点にはなりません。

ということで、評判通りの使い勝手の良さ、コスパが良くてこのグッズの評価は、文句なしの、 (★★★★★)とします。

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2016/08/17 18:21 | アウドドア | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

100均固形燃料とライターでご飯を炊いてみた件

こちらが、ダイソー で買ってきた100均固形燃料です。1個、25gで、3個入っています。卓上のお鍋などで、使われているのをよく見かけますが、実は、これが、アウトドアでも、結構、優れものなんです。

何回か、実験をやってみましたが、1合のお米を炊くのに、丁度良い分量で、自動炊飯が可能となります。

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こちらも、ダイソーで買ってきた、着火に欠かせない100均ガスマッチです。首の部分が長過ぎると、アウトドアでは、持ち運びに不便で、かと言って短いと、火付けが難しいということで、丁度良いサイズのものが見つかりました。

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★ 固形燃料とガスマッチ使って、ご飯を炊いてみよう! ★

クッカーを乗せるのに、ストーブが必要になってきます。今回は、非常に簡易なエスビット風ポットストーブを使うことにしました。

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まずは、クッカーに、お米を1合と、水を220cc入れて、15~30分間おいて、吸水させます。今回は、無洗米を使っていますので、お米を研ぐ必要もありません。

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さぁ、炊飯の開始です。固形燃料に、ガスマッチで着火して、炊飯をはじめます。

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あとは、放っておくだけです。水が沸騰して、お米が炊けてきました。

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火が消えたら、そのまま、10分間、蒸らしてご飯の炊き上がりです。

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ほ~~~ら、おいしそうに炊けているでしょう?

★ 使ってみての感想 ★

固形燃料の火力が、強すぎず、弱すぎずで、丁度良いのだと思います。とても、上手にご飯が炊けます。

また、1合のお米を炊くのに、丁度良い分量のようで、計ったように、固形燃料が、燃え切ったら、出来上がりとなっています。

私が好きな、お焦げが全くなくて、ちょっと寂しいくらいですが、おいしいご飯を、簡単に炊くことが出来ます。

このグッズの評価は、安い、簡単、うまくできると、文句の付けようがなく、(★★★★★)といたします。

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2016/08/13 16:42 | 100均グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

100均フライパンで、鰤の照り焼きを作ってみた件

こちらが、ダイソーで、買ってきた、IH・ガス兼用のフライパンです。100均ですが、150円(税抜)になっています。大きさは、18cm径となっています。多分、テフロン加工されていると思います。

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IHヒーターと、この100均フライパンを使って、グリルを使わず鰤の照り焼きを作ってみることにしました。

★ 早速、鰤の照り焼きを作ってみよう! ★

まず、用意したのは、鰤の切り身2枚です(1枚は、後日、別の料理で使いました。)。ここで、酢小さじ1を振り掛け、5分ほど、置きます

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その間に、照り焼きソースを、下の配合で、混ぜ合わせておきます。

 211ミックス(醤油2、みりん1、酒1)    大さじ2
 砂糖                        大さじ1
                          大さじ3

次に、フライパンに、少量の油を引いて、小麦粉を軽くまぶした鰤の切り身を入れ、弱火の設定(80度)温度で、両面とも、火が通るまで、十分に焼きます

作っているのは、あくまで、鰤の照り焼きであって、鰤の煮付けではありません ので、火が十分に通るまで、焼いてください

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表面が固まって、中にも火が通ったら、混ぜておいた照り焼きソースを入れます

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弱火のまま、照り焼きソースが、煮詰まるまで、味を浸み込ませます。時々、裏返してください。

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完全に煮詰まる前に、火を止め、お皿に盛って、残った煮汁を掛けて、鰤の照り焼きの完成です。薬味の大根おろしを付けて、いただきます。

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卓上で、お料理が出来上がってくるのが見えていますので、ワクワクして、趣向も満点です。

★ 使ってみての感想 ★

100均IH対応フライパンは、卓上での少人数向けの料理に問題なく使えました。ただ、高温で使うと塗装が剥げてくるようですので、IHで使う場合には、低温加熱が良いようです。

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こうして、おいしそうな鰤の照り焼きが、目の前で出来てくるのですから、食欲もそそります。

蓋がないので、ちょっと周りに照り焼きソースが飛び散った部分がありましたが、100均で安いので、もう1枚、同じフライパンを買って、蓋として、使っても良さそうです。

IHヒーターの機能を充分に使って、低温で加熱 すれば、卓上で簡単に、鰤の照り焼きが作れることがわかりました。是非トライしてみてください。

このグッズの評価は、使い勝手が良くて、焦げ付きなどもなく、色々な用途にも使えて、オススメですが、ちょっとちゃっちい感じもするので、(★★★★)といたします。

テーマ:¥100均で買いました(^^)v - ジャンル:ライフ

2016/08/11 15:14 | 100均グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

格安エッグホルダーを使ってみた件

アウトドアへ持っていく食材の中で、生卵は、取り扱いが気になりますよね。

まず、壊れやすい、そして、持ち運びに適当な容器が少ない・・・・・結局、買ったままのパックの状態で持っていくという結果になりますが、失敗すると、お釈迦様に・・・・・

このお悩みを解消すべく、格安のエッグホルダー の「SODIAL(R) キャンプ台所プラスチック折りたたみ卵トレイボックスケースホルダー 」を買ってみました。

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大きさは、長さ:11.5cm、幅:7cm、高さ:7cmで、卵2個用です。これが、送料込みで、150円あまりで買えるのですから、原価はいくらなんだろう?と思ってしまいます。(笑)

そして、何故、格安か?と言えば、同様のお品が、ロゴス のものもあって、こちらは、「ロゴス トレックエッグホルダー 84701001500円あまり します。

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ただ、エッグホルダーは、卵のサイズの制約があったりして、締めた時に、割れてしまったり、どの製品も、オールマイティーのものはないようですので、一概に、値段だけで判断はできないようです。(このタイプのものは、LLサイズの場合、割れてしまうことが多いようです。)

さて、届いたお品が、こちらで、アマゾンで買っていますが、いつもの、怪しい包装で、中国からの直送品です。(笑)

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それにしても、中国から、150円以内で、日本まで送られてくるのですから、びっくりポンですね。

開封すると、このようなものが出てきました。

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結構、ものは、しっかりとしています。

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使い方は、簡単で、このように、生卵を入れて、カチッと嵌るまで、折りたたむだけ です。

今回は、Mサイズの卵 を使ってみました。

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そして・・・・・緊張の一瞬 で、蓋を閉めてみました。

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アマゾンのレビューでは、この瞬間に、卵が割れてしまって、使い物にならないというのがあったので、安かろう、悪かろうかな?と思ったのですが、全く問題なく使えました

ただ、構造上、ケースのサイズよりも大きい卵の場合、卵を固定するための突起で潰されてしまって、割れてしまうことがあるようです。

100均にもありそうなものですので、一応探してはみましたが、ありませんでした。多分、この卵が割れてしまうという苦情の予見から、出していないのかな?と思っています。

このお品ですが、通常のMサイズの卵であれば、問題なく使用に耐えることが出来そうで、生卵の持ち運びのお悩みも、解消できそうです。

ということで、何といっても、コスパが最高 で、ダメ元で買ってみましたが、問題なく使えますので、このグッズの評価は、 (★★★★)とします。

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2016/08/10 18:09 | アウドドア | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

ティファール・スチームクッカーで、海南チキンライスを作ってみた件

東南アジアでは、中国の海南島の名物料理海南チキンライスを、ベースにしたチキンライスが、人気で、シンガポールチキンライスとか、ハイナンチキンライスと呼ばれています。

それぞれの地域で、少しずつ味がアレンジされていますので、具材が鶏肉である以外は、少々違うものもありますが、概ね、ご飯とチキンをお皿に盛り付けていただくものです。

私は、東南アジアに仕事で、赴任していた時期が長いので、色々なチキンライスを食べてきましたが、その中でも、お気に入りだったチキンライスが懐かしくて、懐かしくて・・・・・・自分で作ってみたくなってしまった・・・・というわけです。(笑)

本来は、鶏肉を茹でて作りますが、今回は、その海南チキンライスを、ティファール・スチームクッカーで、蒸して作ろうと、挑戦してみました。

★ 海南チキンライスとは? ★

海南チキンライスは、海南鶏飯(ハイナンジーファン)が正しい呼び方で、茹で鶏と、その茹で汁で炊いた白米を、共に皿へ盛り付けたマレーシアや、シンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で、一般的な料理です。

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使用するスチームクッカーは、ティファール製の「T-fal 電気蒸し器 スチームクッカー ウルトラコンパクト VC100571 」と、同仕様です。

   

★ 海南チキンライスを作ってみよう! ★

先に述べたように、今回は、本来の「茹でて作る」のではなく、スチームクッカーの特性を生かして、「蒸して作る」ことにしました。

こちらが、今回、鶏のむね肉です。2人分で220gです。

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油分が多く、ジューシーな、鶏もも肉でもいいのですが、この料理には、あっさりとした鶏むね肉がオススメです。

その鶏むね肉に、まず、生ショウガ(チューブタイプ)を塗っておきます。

同時に炊く、ご飯の準備もします。

今回は、無洗米1.5合、水 250cc、ガラスープ 小さじ1、 しょうが 2cm、塩 小さじ1/2を入れて、よく掻き混ぜておきます。

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しょうがを塗った鶏むね肉に、軽く塩コショー をします。今回は、クレージーソルトを使用しました。

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次に、タレを作ります。使用する材料は、次の通りです。

 薄口しょうゆ  小さじ2
 ナンプラー   小さじ1
 ゴマ油      小さじ1
 豆板醤     小さじ1/2
 にんにく     1cm
 レモン汁     小さじ1

まず、薄口しょうゆ、ナンプラー、ごま油、豆板醤を入れて、よく掻き混ぜます。

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生にんにくと、レモン汁を入れて、よく掻き混ぜ、これで、タレの完成です。

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いよいよ、鶏肉を蒸していきますが、当時に、ご飯も炊き上げていきます。

ティファール・スチームクッカーの上段に、鶏むね肉を直に乗せて、鶏肉から出てくる鶏油を、下段のご飯の容器の中に入れることが、この料理のコツになります。(本場では、別に取った鶏油を、ご飯に混ぜて炊きます。)

まず、スチームクッカーの目盛りを、20分にして、鶏を蒸し上げます。当時に、下段で、ご飯も炊いています。

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20分経過すると、このように、鶏むね肉が、蒸し上がっています。

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この鶏むね肉を取り出し、すぐに、氷で冷やした水の中に入れます。これ以上、火が通らないようにするためです。

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鶏肉が冷めましたら、取り出して、適当な大きさに切っておきます。

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下段のお米の方は、合計で35分蒸しますので、上段のトレイを外して、1段だけにして、15分に目盛りをセットします。

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15分経って、ご飯の方は、このように炊き上がりました。

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ご飯をお皿に盛って、先ほど切っておいた鶏むね肉を並べ、タレを掛けて、最後に、トッピングとして、刻みネギ(白髪ネギや、パクチーも可)を乗せて、完成です。

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見事に、おいしいそうな、海南チキンライスが完成しました。

早速、いただいてみましたが、お米が、東南アジアとは違って、長粒種ではありませんので、パラパラ感がありませんが、チキンの出汁がよく出ていて、おいしいご飯になっていましたし、チキンの具合は、申し分なしで、タレの具合も、ナンプラーや豆板醤などを使っていますので、エスニック風で、おいしかったです。

★ 作ってみての感想 ★

さすがに、ティファールのスチームクッカー・・・・・ばっちり、おいしく出来上がっていました。

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非常に、簡単に出来て、しかも、本格的な味が楽しめ、オススメのレシピになりました。

日本の場合、チキンライスをいうと、ケチャップライスのことをいうことが多いと思いますが、東南アジアでは、このチキンライスが、とても、人気のメニューで、フードコートのような場所には、必ずありますし、専門店もあって、「チキンライスしかありません」というお店もあります。

鶏むね肉を使っていますので、あっさりとしていますし、肉も柔らかいので、お年寄りにも、おいしく食べていただけるメニューだと思います。

材料も、安くて済みますし、お昼ご飯に最適な一品なのでは?と思います。是非、お試しあれ!

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2016/08/08 18:57 | お料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

タジン鍋で、アクアパッツァを作ってみた件

(注 : このレシピは、楽天レシピの「タジン鍋で、アクアパッツァ!」でも、紹介されています。)

アクアパッツァ

こちらは、IH対応タジン鍋で、「デュラセラムゆとりタジン鍋S」です。すでに、製造中止になっているようで、同様のものは、「 スズ木 3WAYタジン鍋 23cm 直火・IH・レンジOK 0901-1791 」があるようです。

一番の特徴は、電子レンジ、IH、直火に対応できることで、電子レンジで作った後、卓上で、IHや、カセットコンロを使って、暖めるということが出来る点です。

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そのタジン鍋を使って、イタリア料理アクアパッツァを作ってみることにします。

★ アクアパッツァとは ★

アクアパッツァとは、イタリア、カンバニア州の料理で、ブイヨンなどを用いず、水とトマトだけ、あるいは白ワインを加えて煮込んだ魚料理で、野菜は、トマトがよく使われます。

魚は、タイ、スズキ、メバルなどの白身魚がよく使われ、貝類は、アサリやムール貝などがよく用いられます。ブイヨンを取らないため、骨から良い出汁が出る、尾頭のついた小型の魚が好まれます。

★ アクアパッツァの材料 ★

 材料(2人前)

真鯛     1匹(25cmくらい)
あさり     200g
ミニトマト   7個
にんにく   みじん切り 少々
オリーブオイル   大さじ1
アンチョビ     少々
唐辛子       少々
ローズマリー   少々 (ローリエも可)
白ワイン    100cc
水        100cc
イタリアンパセリ  トッピング

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★ 「タジン鍋で、アクアパッツァ」の作り方 ★

① まず、真鯛をよく洗い、身の厚い部分に、火が通りやすいように、切れ目を入れます。

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② 次に、軽く塩コショーします。今回は、クレージーソルト を使用しました。

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③ 水分が出てきますので、キッチンぺーパーで、水分をよく拭き取ります。

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④ タジン鍋に、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、アンチョビ、青唐辛子 を入れて、香りが出るまで、炒めます。

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⑤ ここで、真鯛 を入れて、表面を焼いていきます。

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⑥ 真鯛をひっくり返して、表面を焼いた後、ワイン100ccと、水100cc を入れます。

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⑦ ここで、ローズマリーを入れ、ミニトマト7個を入れて、タジン鍋の蓋をし、しばらく煮込みます。

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⑧ 7割ほど火が通ったら、あさりを入れて、さらに煮込みます。

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⑨ あさりの口が開いたら、オリーブオイル大さじ1を振りかけ、イタリアンパセリを振って、出来上がりです。

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おいしそうな、アクアパッツァが出来上がりました。器にとって、召し上がれ!

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出汁を取らず、材料の、真鯛、あさり、トマトだけからのエキスだけでいただく料理 です。

まさに、シンプル イズ ベストといった感じの料理で、これが、長い間、親しまれている原因なんでしょうね。今回のレシピは、最も、基本的なものですが、元々、アクアパッツァは、アクア=水で、海の幸を水炊きした家庭料理で、その家庭ごとに、色々なアレンジがあるようです。

今回は、適当な大きさの真鯛がありましたので、そのまま1匹を使いましたが、白身魚の切り身2切れを使ってもOKです。

また、今回は、生の青唐辛子がありましたので、それを使ってみましたが、ピリリと味を引き締めてくれていました。やはり、刺激のある辛みは、必要のように感じました。

味付けも簡単で、簡単に作れます。一度、お試しあれ!

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2016/08/06 18:15 | お料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

二重構造真空タンブラーを使ってみた件

真空2重構造なので、冷たいものは結露がなく、熱いものをいれたときは外側が熱くならないという、 「山善(YAMAZEN) 保冷温マジックタンブラー マット仕上げ 真空タンブラー ITD-450(MT) 」 を買ってみました。

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大きさは、直径約8.0cm、高さ約14.5cm、容量:450ccで、ステンレス製、マット仕上げです。

アウトドアで、ビールを飲むために買ったので、容量は、450ccを選びました。缶ビール350mlが、丁度一杯入るサイズです。

真空二重構造になっていて、保冷・保温能力が高いということです。

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★ ビールを入れて、確かめてみよう! ★

まず、記念の1杯目は、ちょっと高級な、ヱビスビールということにしましょう。(笑)

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丁度、350ml缶がぴったりのサイズで、タンブラーを触っても、全く冷たくなくて、結露もありません でした。

これは、いい・・・・・これまでは、珠洲焼のタンブラーを使っていたのですが、こちらも、泡が程よく出来て、いいものですが、表面に結露が出来てしまいます。

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珠洲焼と比べて、こちらのタンブラーは、ビールの温度も冷たいままで、最後まで、冷たいビールがいただけました。

摘みの鮎の塩焼きが焼き上がる前に、1本目が終了・・・・・2本目は、2016年の株主限定アサヒビールをいただくことにしました。(笑)

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こ、こ、これでは、ビールが、どんどんと進んでしまう・・・・・・(笑)

後日、BBQに出掛けた際に、ビールを飲んだ後に、氷を入れて、ハイボールにしてみましたが、こちらも、極めて、具合が良くて、屋外であるにも関わらず、氷の溶けるのが遅くて、長時間冷たくいただけました。

キャンプの動画を見ていると、このタンブラーを使用している方が多かったので、気になって、買ってみましたが、 予想以上の優れものでした。

調子に乗って、ウィスキー用の、250ccのものも欲しくなりました。(笑)

ただ、アマゾンのレヴューを見ていると、落としたりして、真空構造にダメージがあって、真空でなくなった場合には、ただのステンレス・タンブラーになるということですので、取り扱いには注意して、真空構造を壊さない注意が必要のようです。

このグッズの評価ですが、機能的には非常に良いものの、ステンレスですので、やや無機質な印象は否めないということで、(★★★★)とします。

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2016/08/02 18:09 | アウドドア | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

ダッチオーブンを使って、ローストビーフを作ってみた件

ローストビーフ・・・・・・憧れの料理ですね。(笑)

そして、ダッチオーブンを買ったら、いの一番に作ってみたい料理です。

そこで、今回は、ダッチオーブンで、ローストビーフに挑戦してみました。

使ったダッチオーブンは、「キャプテンスタッグ ダッチオーブン 20cm M-5503 」というもので、大きさが、径20cmと、2~3人用として、扱いやすいサイズです。

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このパッケージにあるように、ダッチオーブン は、オーブン、煮る、焼く、蒸す等に使える万能選手で、キャンプなどには、必携のアイテムです。

しかし、私の場合は、本来の使用方法である輻射熱を利用するオーブン機能と、それを応用した燻製機能を使いたいなと思って、購入しました。

★ ローストビーフとは ★

ローストビーフとは、伝統的なイギリス料理のひとつで、牛肉の 塊をオーブンなどで蒸し焼きにしたものです。焼きあがった後は、薄くスライスして、 グレイビーソースをかけて食べます。

薬味として、ホースラディッシュ、マスタードや、クレソンなどと共に供されますが、和風では、大根おろしや、もみじおろしにポン酢などとも、相性が良くて、おいしくいただけます。

中身を、ほんのり赤みが残る程度に焼き上げるのが最上とされています。

★ ローストビーフを作ってみよう! ★

目指すローストビーフは、輻射熱だけで焼いた、中身が、レアで、肉汁がしたたるローストビーフです。

実は、今回、同じ方法で、2度作っています。ご想像通り、1回目が失敗したからですが、その失敗例もご参考になればと思っています。

成功した2度目の方から、取り上げます。

使用したのは、こちらのオージービーフのももブロック肉230gです。特売品で、お値打ちものでした。

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まず、常温に戻したオージービーフに、クレージーソルトで、塩コショーします。

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次に、おろしにんにくを、塗り込みます。その上に、ちょっと気取って、ローズマリーを掛けてみました。

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充分、予熱したダッチオーブンに、オージービーフを乗せます。表面を焼いてから、オーブンで焼くレシピが多いようですが、原点に戻って、そのままで、蒸し焼き にしていきます。

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蓋も予熱していますが、火力が弱いので、10分経ったら、ひっくり返します。

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ひっくり返して、さらに10分間合計で20分)加熱して、焼き上がりです。

が・・・・・・ちょっと表面に焼き目が欲しいなと思って、ダッチオーブンの蓋を利用して、表面に焼き目を入れました。

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ここまでは、1回目も同じだったのですが、ここで、大失敗してしまいました。余熱で内部の温度を調整しようと思って、ダッチオーブンの中に、入れたままにしていたら、火が通り過ぎて、チャーシューのようになってしまいました。

ということで、2回目は、このように、ダッチオーブンから出して、アルミフォイルに取り、包みました。

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常温で、しばらく寝かせると、結構な、肉汁が出ていましたが、その肉汁は、取り除いて、その後、冷蔵庫で、3時間ほど、寝かせました

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3時間後に、取り出したのが、こちらで、さぁ、うまく出来ているでしょうか?

緊張の一瞬です。(笑)

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ちょっと写真の色が今一ですが、中身が、ピンク色した理想的な、ローストビーフになっていました。

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おおお~~~~!、興奮を抑えて、グレイビーソースを作ります。といっても、こちらを使いましたので、お湯で溶くだけですが・・・・・ちょっと味にパンチがなかったので、黒コショーを入れると良いようです。

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出来上がった、グレイビーソースを掛けて、ローストビーフの完成です。

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ほ~~~ら、おいしそうなローストビーフでしょう?中は、レアだけど、火は通っていて、とてもおいしいローストビーフでした。(上のものは、チーズの燻製です。)

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この出来、満足!満足!(笑)

こちらが、1回目の、火が通り過ぎたローストビーフで、これは、これでおいしかったのですが、固くて、ローストビーフとは、別物でした。(笑)

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★ 作ってみての感想 ★

ナイフを入れると、ジューシーな肉汁がしたたり出る、レアに仕上がったローストビーフは、高級ホテルなどに行かないと、中々食することが出来ませんが、今回、上手に作ることが出来ました。

コツは、火を通し過ぎないことですね。

また、多くのレシピで、蒸し焼きにする前に、表面を焼いていますが、お肉が、小さくなるので、オススメできません。

今回は、最後に、表面に焼き目をつけてみましたが、断面を見ると、不要だったことがわかります。

表面を焼かずに、そのまま、レアの状態で、蒸し焼きにした方が、身が小さくなるのが、少なく、肉汁が失われることもありませんし、中が、レアに仕上がります。

今回は、正統派のグレイビーソースを掛けていただきましたが、日本人には、ポン酢などの和風味も好まれるようです。もみじおろしにポン酢の組み合わせも、ありだと思います。

高級ホテルの味を、自宅で味わいたい・・・・・ 」という目的を、果たしてくれて、超~~~~満足な結果でした。

そして、使用した「キャプテンスタッグ ダッチオーブン 20cm M-5503 」の評価ですが、400g程度のブロック肉 であれば、問題なくローストビーフが作れますし、大きさ、重さ、お値段、どれもお手頃で、本格的なアウドドアでは、ちょっと物足りないかもしれませんが、少人数で使うには、ぴったりサイズで、 (★★★★★)です。

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2016/08/01 18:34 | アウドドア | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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