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タジン鍋で、牡蠣と野菜の酒蒸しを作ってみた件

広島と言えば、「牡蠣」ですよね。全国一の生産量を誇っています。

広島市西区にある「草津かき小屋」で、かき市をやっていましたので、袋の詰め放題の「殻付き牡蠣」を買ってきました。

数が多いので、今回は、焼き牡蠣と、タジン鍋を使って、牡蠣と野菜の酒蒸しを作ってみました。

買ってきた殻付き牡蠣が、こちらで、50個近くで、1200円・・・・・安いですよね。(生産者直営)

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それでは、「牡蠣と野菜の酒蒸し」を作っていきましょう!

まず、タジン鍋に、昆布を1かけら入れておきます。

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ここに、お酒を大さじ2杯入れます。(ここは、奮発して、純米酒にしました。(笑))

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その上に、野菜を乗せます。今回は、「きのこともやしの野菜炒め」用のミックス野菜と、白菜にしました。

ここで、天下の宝刀「クレージーソルト」を少々。(笑)

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その上に、これでもか?というくらい、水で洗った殻付き牡蠣を、所狭しと乗せます。

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後は、簡単で、電子レンジで、8分間、チンするだけです。

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さぁ、どうなっているでしょう?

どうです?、おいしそうに、出来上がっているでしょう?

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ここで、問題が発生・・・・・家族で競って食べたせいで、殻を剥いた牡蠣と、蒸された野菜の写真を撮り忘れました。(笑)

野菜は、牡蠣のエキスを吸って、とても、上品な味になっていました。

そして、新鮮な牡蠣は、ぷりんぷりんで、言うことなし!

★ 作ってみての感想 ★

兎に角、簡単に、しかも、おいしい牡蠣と野菜の酒蒸しを作ることが出来ました。味も、ばっちりでした。

応用編では、日本酒の代わりに、白ワインを使って、ワイン蒸しにしてもいいと思います。

タジン鍋の特性を利用して、簡単に、電子レンジで、一級品の料理が出来上がりますので、オススメです。

牡蠣の食べ方ですが、「蒸す」ことが、一番、牡蠣が小さく縮ませることのない、調理できる方法です。

スチームクッカーや、蒸し器を使って、蒸してもいいですが、タジン鍋と電子レンジを使うと、同じ効果が、短時間で、簡単に出来るというメリットがあります。是非、お試しあれ!

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2017/02/20 16:48 | 面白グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

グリルパンでピザを焼いてみた件

こちらは、ガス台の魚焼き器を使って、調理するグリルパンというものです。色々な種類のものがありますが、最も、シンプルで、IH調理器でも使える「和平フレイズ グリルパン 丸型 18cm 蓋付 レシピ付 鉄製 魚焼きグリル活用 ランチーニ LR-7753 」をアマゾンで買いました。(買った時の価格は、1000円です。)

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これまでは、100均のフライパンを2枚使って、同様の使い方をしていたのですが、やっぱり、蓋がきちんと閉まらないので、使う辛かったので、こちらの製品を試してみました。

★ グリルパンで、ピザを作ってみよう! ★

■ 材料 ■

強力粉  300g
塩      6g
オリーブオイル 17cc
水     190cc
ベーキングパウダー  3g

ピザ用ソース
ロースハム
ウィンナーソーセージ
マイタケ
トマト
とろけるチーズ

オレガノ
タバスコ

まず、用意したのは、超強力粉の「スーパーキング」です。楽天市場で買いました。

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それでは、ピザ生地を、T-falホームベーカリーを使って作ります。

釜の中に水、オリーブオイル、塩、強力粉、ベーキングパウダーの順に入れます。ベーキングパウダーは、水と相性が良くないので、強力粉の上に、振りかけるように入れます。

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あとは、T-falホームベーカリーが、自動で、生地を練り上げてくれます

その間に、具材を準備します。今回用意したのは、ロースハム、トマト、マイタケ、ソーセージです。

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ピザ用のソースと、最後に振りかけるオレガノも忘れずに!

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約、1時間半で、発酵をさせた生地が出来上がります。こんな感じになっています。

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ここで、生地を取り出して、4つに分けます。

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その1つを、伸ばして丸く成形するのですが、今回使った超強力粉は、生地が強くて、元に戻って、中々上手に丸くすることが出来ませんでした。

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ということで、ご愛嬌の感じの生地になりましたが、それに、ピザ用ソースを塗ります。

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その上に、とろけるチーズを乗せます。チーズを最後に振りかけるレシピを見ますが、こちらが、正しい方法です。

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具材を乗せて、ガス台の魚焼きグリルに入れて、4分ほど焼きます。

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すると・・・・・おいしそうなピザが焼き上がっています。

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ただ、ピザ生地の方の焼きが不足していましたので、直火で、生地に焼き目が付くくらい焼きました。

ほ~~~ら、おいしそうなピザの完成です!

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オレガノを振りかけて、お好みで、タバスコを掛けて、召し上がれ!

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★ 使ってみての感想 ★

直径が18cmですので、お一人サイズのピザが上手に焼けることがわかりました。

余熱が足りないと、ガス魚焼きグリルでは、上からの輻射熱だけですので、下の面の焼きが、不十分になりますが、焼け具合を見て、直火で調整すると良いみたいです。

和平フレイズ グリルパン 丸型 18cm 蓋付 レシピ付 鉄製 魚焼きグリル活用 ランチーニ LR-7753 」には、蓋が付いていて、これが重宝します。

今回は、蓋なしでピザを焼きましたが、IHクッカーを使った卓上での調理では、油が飛んだりしますので、蓋があると、片付けも簡単で、便利です。

このグッズの評価ですが、魚焼きグリルだけでなく、IH調理器でも使え、1000円で買えるなど、文句なしの(★★★★★)です。

テーマ:インテリア・雑貨 - ジャンル:趣味・実用

2017/02/16 16:13 | 面白グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

真空保温調理器で豚の角煮を作ってみた件

これは、真空2重構造で、保温効果が大きく、火で煮込む代わりに、余熱を利用して料理を仕上ることが出来る調理器です。

色々なメーカーのものがあって、お値段の方も、お高いものが多い中、お手軽品の「保温調理鍋 プロフィットクッカー 真空二重構造 3.5L 」を、アマゾンで買いました。

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炊く、煮る、茹でると万能料理に対応できるという触れ込みですが、やはり、煮込み料理に最も、効果が出るのでは?ということで、豚の角煮を作ってみることにしました。

構造的には、魔法瓶の中に、内鍋があるような構造で、外鍋が、真空2重構造になっていて、遮熱効果が高いことを利用した調理器です。
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★ 豚の角煮を、真空保温調理器を使って、作ってみよう! ★

■ 材料 ■

豚バラ肉のブロック塊り   500g程度

合わせ調味料

          900cc
 しょうが      9cm
 砂糖       大さじ9
 みりん      大さじ6
 オイスターソース    大さじ3
 酒(紹興酒)     300cc
 醤油       大さじ9
 八角       3個

まず、用意したのが、豚肉のブロック、今回のは、639gでした。

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それを、やや大きめの6つに切りました。1つが、約100gになりますので、結構、食べごたえのあるサイズです。

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これに、クレージーソルトを4面に振りかけ、チューブタイプのおろしにんにくを塗り込みました。

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豚のかたまりを、フライパンで、表面に膜ができる程度に、焼いていきます。これは、中の肉汁を逃げにくくさせるためです。

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このように、6面をしっかりと焼いて、肉汁が流れ出るのを防ぎます。

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水1Lを用意し、豚肉を入れて、茹でていきます。

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少し、茹でられてきたら、合わせ調味料(材料欄参照)を入れます。八角がいい仕事をしますので、お忘れなく!

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こうして、茹ってきて、5分ほど煮込んで、最後に、ネギを入れて、内鍋を外鍋の中に入れます

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内鍋の歌を閉めて・・・・・

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外鍋の蓋を閉めて、このまま、2時間ほど、放置しておきました。

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待っている間に、茹で卵を茹でて、中に入れておきました。

さぁ、どんな角煮が出来上がっているでしょう?

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こんな感じですが、おいしそうでしょう?

早速、食べてみよう!

うんんん・・・・・お肉は、柔らかくなっていて、申し分ありません

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ただ、煮込みの時間が短い分、味の浸み込みが足りない感じでした。

今回は、家族で、3つ食べましたので、残り3つがありますので、2日置いて、食べてみたいと思います。茹で卵にも味が浸み込んで欲しいものです。

★ 使ってみての感想 ★

とにかく、お肉が柔らかくなっていて、安いお肉でも、おいしい豚の角煮を作ることができました。

ただ、味が浸み込むには、2時間では、不足のようでした。

出汁を、片栗粉でとろみを付けて、掛けると浸み込みの不足を補うことができると思います。

この真空保温調理器の評価ですが、値段がリーズナブルの割には、機能的にもきちんとしていて、お買い得と思います。

ただ、煮込みに使う際に、最初に、内鍋で材料を炒めるのには、向いていないようです。フライパンで、炒めて内鍋に入れるように、解説書に書いてあります。

内鍋のステンレスの厚みが薄いことを少し差し引いて、この「保温調理鍋 プロフィットクッカー 真空二重構造 3.5L 」の評価は、(★★★★)といたします。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2017/02/14 18:07 | 面白グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

パンDEパックで、ランチパックを作ってみた件

ランチパックが上手に出来るという「パンDEパック」という、面白グッズを買ってみました。

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この手のグッズは、たくさんあって、お子さん用にサンドウィッチを、楽しい形にするものが多いのですが、今一の品が多い中、パンDEパック は、結構、評判が良かったので、買ってみました。

確かに、作りはしっかりとしていて、がっちりとしています。

★ パンDEパックを使って、ランチパックを作ってみよう! ★

それでは、パンDEパックを使って、ランチパックを作ってみましょう。

まず、用意したのが、10枚切りの食パンと、総菜のポテトサラダです。

8枚切りの食パンは、見掛けたことがありますが、10枚切りというのもあるんですね。まさに、ランチパック用のようです。

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まず、パンDEパックに、食パンを敷きます。大きさも、ジャストフィットになっています。

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次に、ポテトサラダを乗せます。

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その上に、もう1枚食パンを乗せます。

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そして、パンDEパックの蓋を乗せて、グッと押し込みます。

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さ~~~て、どうなっているでしょう?

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真ん中の部分が、ランチパックになって、耳の部分が、残ります。

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こうやって、耳の部分が、きれいに分離されています。

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そして、真ん中の部分が、きれいに仕上がっています。

まさに、市販のランチパックと同様のサンドウィッチが出来上がりました!

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取り敢えず、1口、パクリ! まさに、市販のものと遜色ないものが出来上がっています。

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★ 使ってみての感想 ★

予想以上に、上手にランチパックを作ることが出来ました。パンとパンの接着部分が、甘くなることがあるみたいですので、その場合には、接着される部分に、少し、水を吹きかけておくと良いみたいです。

気になることは、確かに、ランチパックの部分はいいのですが、耳の部分が残ってしまいます

私は、耳の部分が好きなので、食べてしまいますので、それでいいのですが、耳の処分の方法を考えておく必要があるようです。

耳の部分の調理法も載っていますが、結構、この耳の処理が難しいかも?

調理例が、下のように、示されています。まだまだ、工夫次第で、何でも挟むことが出来そうです。

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このグッズですが、野外でのBBQの際に持っていってもいいですし、用途は、色々あって、しかも、作りも良くて、うまく出来ます。

このグッズの評価は、文句なしの(★★★★★)ですが、食パンの耳の処理は、考えておく必要があるようです。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2017/02/05 22:28 | 面白グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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