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真空保温調理器で、鶏ハムを作ってみた件

真空2重構造で、保温効果が大きく、火で煮込む代わりに、余熱を利用して料理を仕上ることが出来る調理器です。

色々なメーカーのものがあって、お値段の方も、お高いものが多い中、お手軽品の「保温調理鍋 プロフィットクッカー 真空二重構造 3.5L 」を、アマゾンで買いました。

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炊く、煮る、茹でると万能料理に対応できるという触れ込みですが、やはり、煮込み料理に最も、効果が出るのでは?ということで、豚の角煮を作ってみることにしました。

構造的には、魔法瓶の中に、内鍋があるような構造で、外鍋が、真空2重構造になっていて、遮熱効果が高いことを利用した調理器です。
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★ 鶏ハムとは ★

鶏ハムは、鶏むね肉を使った、ハムの食感を持つ鶏肉料理で、燻製の手順を踏まないなど、一般的なハムとは、調理法が異なります。ということで、厳密に言えば、ハムではありません。

★ 「鶏ハム」を、真空保温調理器を使って、作ってみよう! ★


■ 材料 ■

大量の鶏むね肉(2kg)をいただき、解凍したので、長持ちするものはないか?と思って、挑戦することにしました。

鶏むね肉    2枚
砂糖       小さじ2X2枚 
塩        小さじ2X2枚
胡椒       適量
にんにく     適量

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まず、鶏むね肉に、砂糖小さじ2杯ずつを、掛けて、擦り込みます。これは、味が浸み込みやすくするためで、大根に味を沁みやすくする時にも、有効です。

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次に、塩小さじ2ずつを、鶏肉に掛けて、こちらも、もみ込みます。基本的には、鶏むね肉の塩漬けを作ることになります。

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もみ込んだ鶏肉を、ジップロックへ入れて、半日~2日、冷蔵庫で寝かせて、塩漬けにします。

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今回は、1日置きました。

次に、十分なお湯を沸騰させて、ジップロックから取り出した鶏肉を、そのまま、内鍋に入れて、再沸騰させます。

注 : 鶏肉を塩抜きして、ラップで包んで茹でるレシピの場合もありますが、こちらの方法が、伝統的な鶏ハムの製法のようです。

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再沸騰したら、火を止め余熱で火を通すため、内鍋を、外鍋の中に入れて、そのまま、半日ほど置きます。

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そして、出来上がったのが、こちらです。表面に胡椒が見えますが、ハムとしては、鶏皮を取って、白い部分だけを使用します。

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そして、薄く切って、サラダとして盛り付けたのが、こちらです。おいしそうな鶏ハムサラダの完成です。

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★ 使ってみての感想 ★

余熱を使って火を通すので、中心まで火が通っているか?心配でしたが、うまく火が通っていました。

ただ、ちょっと味が薄めになっていて、お湯の量が多過ぎたのか?、塩抜きが行き過ぎたようです。

まぁ、マヨネーズや、ドレッシングを掛けて食べるわけですので、薄味の方が良いのかもしれません。作り置きが出来るので、塩ラーメンのトッピングや、中華スープのトッピング等々、色々な場面で活躍できそうです。

また、茹で汁も、中華スープとして、鶏飯のスープの素として、使えそうで、利用価値ありです。
 
この真空保温調理器の評価ですが、値段がリーズナブルの割には、機能的にもきちんとしていて、お買い得 と思います。

内鍋のステンレスの厚みが薄いことを少し差し引いて、この「保温調理鍋 プロフィットクッカー 真空二重構造 3.5L 」の評価は、(★★★★)といたします。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2017/10/17 16:43 | 面白グッズ | COMMENT(1) | PAGE TOP▲

お手軽セットで広島だんご汁を作ってみた件

スーパーで、広島だんご汁手づくりセットなるものを見つけましたので、だんご汁を作ってみることにしました。

とは言え、地元が広島の私ですが、だんご汁が広島の郷土料理とは、知りませんでした。(笑)

だんご汁と言えば、大分地方のだんご汁が有名で、こちらは、ほうとうとほぼ同じもので、小麦粉で作った平たい麺で、九州各地では、だこ汁と呼ばれているものを含めて、一般的です。

広島だんご汁のだんごは、平麺ではなくて、丸いだんごになるようで、楽しみです。

今回、用意した材料は、豚肉、じゃがいも、大根、里芋です。

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だんご汁セットの中身は、広島新庄味噌白みそと、広島ウエマンだんごの粉が、入っていました。

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まず、だんごの粉を、水60ccで溶いて、8個の丸いだんごを作るようです。粉の正体は、白玉粉のような気がしますね。

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丁度良い固さになって、8個のだんごが出来ました。

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これを、沸騰したお湯で茹でます。だんごが浮き上がってきたら、OKです。

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それを、湯切って、準備します。

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お鍋に、水500ccを入れて、用意した具材を入れて、沸騰させます。

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沸騰してきたら、白みそを加えます。尚、じゃがいも、大根、里芋共に、便利グッズの「茹で蒸し工房」で、下茹でしてありますので、それほど煮込む必要はありません。

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最後に、だんごを加えて、一煮立ちさせます。

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お椀に盛って、刻みネギをトッピングして、さぁ、召し上がれ!

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ここで、ちょっと、広島だんご汁を調べてみましたが、「根野菜たっぷり、もちもちした白玉だんご、牡蠣も入る 滋味深く満足感のあるお味噌汁」で、おふくろの味なんだそうです。

ただ、私の地元、広島市では、どうなんでしょう?白みそをあまり使わないこともあって、もしかすると、府中市を中心とする広島県の東部の郷土料理かもしれません。

いずれにしても、近年では、だんだんと食べられなくなっていることは、間違いないと思います。

★ 作ってみての感想 ★

家族の評判も良くて、おいしい広島だんご汁でした。豚肉を使ったこともあって、豚汁に似ていますが、白玉粉で作っただんごがマッチして、おいしかったです。

広島だんご汁手づくりセット」の評価ですが、大変おいしく出来たことは、評価できますが、普通に、白玉粉味噌汁用の味噌で出来るので、わざわざ、このセットを買う必要もないような気がしますので、(★★★)といたします。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2017/10/03 18:00 | お料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

100均野菜干しネットで、ししゃもの一夜干しを使ってみた件

こちらが、ダイソーで買ってきた「野菜干しネット」です。価格は、150円(税抜き)になっています。

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広げてみると、このようになります。通常の魚の一夜干しネットは、3段になっているものが多いのですが、こちらは、乾燥野菜を作ることをメインにしていますので、1段となっています。

大きさは、径:34cm、高さ、16cmとなっていますが、野菜の出し入れ口が1カ所で、縦に開くようになっていますので、ちょっと品物の出し入れが、難しいかな?という感じでした。

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夕食用に、、子持ちししゃもが特売で、半額セールになっていたので、半分は、ビールのお摘みとして、焼いていただいたのですが、半分の11匹が余ってしまいました。

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そこで、「思い立ったが吉日」ということで、この100均野菜干しネットを使って、子持ちししゃもの一夜干しを作ることにしました。

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ベランダの物干しに野菜干しネットと吊るして、中に、余りもののししゃもを入れて、一夜置いてみました。

しかし、朝、ししゃもの状態を見てみると、そんなに乾燥していませんでしたので、一夜では、無理の様子でした。

そのまま、ベランダに吊るしておいて、午後4時頃、乾燥し過ぎでなく、生でなくという状態になりました。

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そこで、取り出したのが、こちらで、丁度良い魚干し状態になったようです。

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台所へ持っていき、夕食が、連日のししゃもでは、ちょっと辛いので、ジップロックへ入れて、冷蔵庫で保管することにしました。

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一応、魚の干物ですので、1週間くらいは、大丈夫かな?という感じですので、少し、置いて、いただきたいと思っています。

★ 使ってみての感想 ★

野菜干しネット」の、大きさ、コスパは、文句なしだと思います。

1つ、難点を上げるとすると、品物を出し入れするチャックの部分が、1カ所で、長さが15cmくらいしかないので、片手が入る程度で、品物が入れにくいのと、中に入れた品物を調整するのが、やや手が掛かるということですね。

籠の上下にフックが付いていますので、今回は、1段で使いましたが、何個かを連結して、2段、3段にすることも可能になっていますが、元々、径が大きいので、その必要性は、少ないかもしれませんね。

この「野菜干しネット」の評価ですが、特に大きな欠点もなく、総合的には、(★★★★★)とさせていただきます。

テーマ:インテリア・雑貨 - ジャンル:趣味・実用

2017/10/02 11:35 | 100均グッズ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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