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タジン鍋で、豚肉・レタス蒸しを作ってみた件

★ タジン鍋とは ★

タジン鍋とは、モロッコなど、マグリブ(北アフリカ)地域の鍋料理に使われている素焼きの土鍋で、とんがり帽子のような形の蓋が特徴的です。羊肉か鶏肉と、香辛料をかけた野菜を煮込んだものに使うことが多いようです。

tajin_20150512180533d60.jpg  素焼きのタジン鍋

水蒸気が鍋の中で循環するため、加水せず に食材のもっている水分のみで、蒸し焼き料理を作ることができます。

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現在、日本で売られているタジン鍋は、素焼きの土器ではなく、多くが陶器製で、IHに対応するために、アルミキャスト製や鉄製のもの、また、手軽に電子レンジで使えるシリコン製のものもあります。

本来のタジン鍋の蓋には、蒸気抜きの穴はあいていませんが、日本で作られるタジン鍋には、蓋の頂上部に穴があいているものがあります。

これは、日本では、無水での調理が一般的でないために、タジン鍋の中に水分を多く入れて調理すると、蒸気抜きの穴がない場合、噴きこぼれるが多いことへの対策のようです。

★ マイ・タジン鍋 ★

こちらが、私が手に入れた、Cooking Plus yamaka タジン鍋 M(レッド) CP25-2-365 です。

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大きさは、フタ:φ185×105mm、直火深皿:φ210×45mmで、全体で、高さ:15cmになり、1~2人用の小さめのタジン鍋です。

岐阜県土岐市にある山加商店の製作で、胴部分は、耐熱セラミック(日本製)、蓋は、磁器(中国製)で出来ていて、ガス直火、オーブン、電子レンジ対応ですが、IHには、対応していません。

形が、通常のタジン鍋よりも、丸みを持っています。ちょっとかわいらしいですね。

★ タジン鍋の材質 ★

日本で作られているタジン鍋の多くは、陶器製です。土鍋の変わり種として、作られているようで、安価なものもありますが、普通の土鍋と同様に、使う前に、15分程度、水に浸けておくと長持ちするようです。

陶器製や、セラミック(硬質陶器)製のものは、一部に底に金属を埋め込んで、IH対応可のものがありますが、ほとんどは、IHには対応しません

IH対応型のタジン鍋は、アルミキャスト製や鉄製のものが多く、金属製ですので、電子レンジに対応していないものがほとんどです。

また、セラミック製の鍋の裏面に、銀塗布式発熱体を塗布して、IHに対応できるようになっているものもあります。直火、電子レンジ、IHに対応ということですが、IHには、やや反応が弱いようです。

★ 豚肉・レタス蒸しを作ってみた! ★

タジン鍋は、蒸し料理と大変相性が良くて、その中でも、豚バラ肉は、相性のいい食材の1つです。

今日は、レタスと豚バラ肉をメインにして、豚肉・レタス蒸し を作ってみましょう。

① レタスを用意しますが、蒸すとボリュームが大変小さくなってしまいますので、1人前で、半個使用します。

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② その上に、好みのきのこ、私は、ブナしめじ が好きですので、ブナしめじを乗せました。

CIMG5291.jpg

③ その上に、たっぷりの豚バラ肉を乗せます。

CIMG5293.jpg

④ ここで、塩コショーを軽くします。その上に、今回は、こちらも相性のいい粗挽きソーセージを乗せ、ここで、風味付けで、少しのごま油を掛けます。これで、準備完了です。この上に、ちょっと日本酒を振ると、もっと良いでしょう。

CIMG5297.jpg

⑤ 蓋をして、電子レンジで5~6分間、チンします。レンジに入れる前は、蓋が締まらないほど、レタスが入っていますが、すぐに萎みますので、これくらいでOKです。

CIMG5295.jpg

⑥ チンすると、このようにレタスは、ボリュームが半分以下になってしまいますので、多めに入れて大丈夫です。今回は、この上に、エバラ食品 の「エバラ おろしのたれ 270g 」を掛けて食べましたが、ポン酢でいただいても構いません。
CIMG5299.jpg


     エバラ おろしのたれ 270g

お刺身や、おでん、モツ煮込みなどと共に、立派な1品が出来上がりました!家族からも、好評でした!

CIMG5298a.jpg

★ 作ってみての感想 ★

豚バラ肉とレタス、まさに、黄金の組み合わせで、とてもおいしかったです。

今回は、あっさりと、大根おろしとポン酢のたれでいただきましたが、レタスは、オイスターソースととても、相性がいいので、オイスターソース味でもOKだと思います。

タジン鍋をお持ちの方は、是非、お試しください。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2015/05/12 18:17 | お料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

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