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おろし専科を使った大根おろしを冷凍保存してみた件

おろし専科」という大根おろし専用器を買ってみました。

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サバの塩焼き、さんまの塩焼き、鮎の塩焼き・・・・・そんな時に、ちょっと、大根おろしが欲しいですよね。

でも、いちいちその都度、大根をおろすのも、面倒くさい・・・・・・

そんな時、一度にたくさん作っておいて、少しずつに分けて、冷凍しておけないのだろうか?・・・・・・と思ったのが、この件のはじまりです。

そして、いつも、汎用型の大根おろし器でおろしていて、大変な思いをしていましたが、1度にたくさんおろすので、楽な方がいい・・・・・・そこで、調べてみると、この「おろし専科 DA-1204 」は、すこぶる評判がいいですよね。とても、軽く、簡単に大根がおろせるということです。

★ おろし大根を小分けにして冷凍保存する ★

まずは、大根を「おろし専科」でおろしましょう。新品ということもあってか?、スムーズにおろせます。

あっという間に、大根半分がおろせました。

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次に、こちらも、冷凍保存のために買った「SA18-8ステンレス角フリーザー 大 AKK12001 」ですが、冷凍保存用の汎用器として買いましたので使いましたが、今回の場合には、ラップで大根おろしを包みますので、普通のアルミのパッドでも構いません。

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おろした大根を、1回使用分だけ、ラップに包んで、巾着のようにし、フリーザーに並べて、冷凍庫で、冷凍します。この時に、お皿に盛る時の形の円錐形にしておくと、解凍時に見栄えがいいですね。

CIMG5173.jpg

冷凍が終わったら、フリーザーは場所を取りますので、ジップロックに入れ替えて、冷凍保存し、使いたい時に、自然解凍してお使いください。量が少ないので、お魚を焼いている時間にでも、解凍できそうですね。

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尚、蓋付きの製氷皿を使って、冷凍されている方もおられます。原理的には、同じですので、こちらも、完全に解凍して、形を整えれて盛れば、良いのでは?と思います。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2015/04/13 22:38 | お料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲

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